給食ブログ
給食メニュー 4月21日(月)~4月25日(金)、+4月28日(月)
4月21日(月)
さんまの南蛮漬け
ライス
ニラの玉子とじ
じゃが芋ときゃべつの味噌汁
ぶどう
4月22日(火)
ハヤシライス
コンソメロワイヤル
揚げごぼうのサラダ
ピーチゼリー
4月23日(水)
卵とエビのチリソース
ライス
舞茸とほうれん草のスープ
手作りと春捲きと野菜サラダ
オレンジ
「四川豆板醤とピーシェン豆板醤の2種類を使用しました。
卵を入れるのは辛さの中にもまろやかさを出す為です。
隠し味に少し酢を入れています。気付きましたか?」
4月24日(木)
鰊の塩焼き
ライス
卯の花
あずき菜と若布の味噌汁
キウイ&ぶどう
4月25日(金)
五目あんかけ焼きそば
焼売と野菜サラダ
柏餅
飲むヨーグルト
「今日は中国料理専攻(調理技術専攻科2年生)の学生全員で作り上げた給食でした。
焼きそばの麺は1食1食ていねいに真剣な眼差しで焼きました。
グッと2年生らしさが増して見える、そんな一瞬でした。」
4月28日(月)
チキントマトソーススパゲティ
グリーンサラダ
3種のきのこスープ
ケーキ(製菓クラスがつくりました)
「今日のデザートは洋菓子専攻(製菓技術専攻科2年生)がつくったケーキでした。
ガトーショコラ、スフレチーズ、シトロンベール、どれも美味しかったです。」
ガトーショコラ、スフレチーズ、シトロンベール、どれも美味しかったです。」