DEPARTMENT/CURRICULUM

学科・カリキュラム

2年制製菓技術専攻科2年次は洋菓子・製パンの
専門的な技術や知識を学びます

こんな方にオススメ

  • じっくり2年間で学びたい
  • 専門的に詳しく学びたい
  • より多くの技術を身につけたい
  • ゆとりを持って就職活動をしたい

専門的に学び、
それぞれの魅力を追求

1年次に和菓子・洋菓子、ショコラやアメ細工といった製菓と製パンのあらゆるジャンルを実習で学びます。
2年次では600時間以上に及ぶ専門的な実習で、各分野の高度な技術や知識を身につけます。

取得可能な資格

  • 製菓衛生師(国家資格)
    (在学中に資格取得が可能)
  • 文部科学大臣認定「専門士」の称号付与(卒業と同時)
  • フードコーディネーター3級

学ぶ内容

1年次

2年次

洋菓子
製パン

先輩たちからの
メッセージ

小松  唯凪さん

光塩を目指す人たちにメッセージをお願いします!

パン、洋菓子、チョコetc…
それぞれの専用実習室で
より実践的に学べるのが魅力!
光塩で夢を現実に!

小松 唯凪さん

製菓技術専攻科 卒業
[札幌英藍高校出身]

時間割の一例(2年次前期)

時間割時間割
※2023年4月入学者実績

カリキュラム

必修教育内容時間数
  • 衛生法規30
  • 公衆衛生学60
  • 食品学60
  • 食品衛生学120
  • 栄養学60
  • 社会30
  • 製菓理論90
  • 製菓実習480
〈小計〉930
選択必修科目時間数
  • 外国語10
  • デザイン論30
  • マーケティング論20
  • ゼミナール30
  • 総合演習80
〈小計〉170
選択必修科目時間数
  • 専門製菓実習600
〈小計〉600

授業時間総合計 1,700時間以上

卒業後の進路・
就職について