PRACTICE & LESSON

実習&LESSON

スキルアップ
LESSON

食に関係するバラエティに富んだ分野を実践的な授業で学び、
幅広い知識や技術を取得することができます。

サービス演習

料理の味に加え、食事をする時間と空間を心地よく楽しんでいただくために、基本的な接客マナーとお客さま心理学などを学びます。

LESSONの様子

マグロの解体

マグロをまるごと一匹さばく迫力満点の授業。先生の包丁さばきをお手本に、学生も解体作業に参加。

LESSONの様子

コーヒー

基本的な抽出方法から、本格的なエスプレッソマシーンを使ったコーヒーなどを幅広く学びます。

LESSONの様子

カクテル

料理に合うドリンクを提供したり、逆にドリンクに合う料理を提供するのも大切なこと。カクテルを学び、おもてなしの技術を身につけます。

礼法

礼法・茶道を通じて、おもてなしの心や姿勢・マナーを学び、接客に活かします。

LESSONの様子

アメ細工

アメ細工の繊細な技術や芸術的感性を
学ぶことで、パティシエとしての
幅を広げます。

フルーツカッティング

フルーツのおいしさを引き出すカッティング技術と、商品価値を高めるための美しい盛り付けを学びます。

LESSONの様子

ワイン

マリアージュ(相性の良い料理とワイン)などの基礎知識とともに、ソムリエナイフの使い方やテイスティングを学びます。

LESSONの様子

アートシュガー

ケーキのデコレーションなどに使い演出を華やかにするアートシュガー。砂糖にゼラチンなどを混ぜ着色し、形をつくります。

ソーセージ・食肉加工

ソーセージをはじめとする食肉加工に関する知識と技術を学び、製造も体験します。つくったソーセージなどは校内ショップ「REGALO」で販売もします。

LESSONの様子

フランベ

調理の最後に、アルコール度数の高いお酒を降りかけ火をつけて、一気にアルコール分を飛ばす調理法。風味や香り付けを行い、よりおいしく仕上げます。

紅茶

パンやお菓子と一緒に、また食後に味わうことの多い紅茶。産地や茶葉の仕上げ方、淹れ方によって様々な味や香りを楽しむことができます。

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