ADMISSION INFORMATION

入学案内

入学費用について

入学費用

表は右にスクロールできます

 調理科(昼間部/1年制)
製菓衛生師科(昼間部/1年制)
調理技術専攻科(昼間部/2年制)
製菓技術専攻科(昼間部/2年制)
1年次2年次
1学費入学金120,000円120,000円
授業料570,000円570,000円570,000円
実習費175,000円175,000円175,000円
維持費110,000円110,000円100,000円
施設費100,000円100,000円90,000円
小 計1,075,000円1,075,000円935,000円
2諸経費教材費100,000円100,000円40,000円
その他の費用40,000円40,000円15,000円
小 計140,000円140,000円55,000円
 合 計1,215,000円1,215,000円990,000円
  • 消費税はかかりません。
  • 給食制のため昼食持参の必要はありません。ただし、実費として入学手続時に納入していただきます。
    1年間で84,000円
  • 教材費の内訳…教科書、包丁セット、白衣一式、実習ノート、他
  • その他の費用…調理師免許申請手数料、製菓衛生師受験申請手数料、学生傷害保険料、卒業アルバム代、同窓会会費。
  • 海外研修旅行の参加希望者は旅行費が別途必要です。

入学費用の納入について

入学費用は、入学手続き(合格通知受領後2週間以内)の際に全額納入を原則とします。
分割納入を希望される方は、入学受付係へお申し出ください。

  • 一旦納入された入学費用は、原則として返還いたしません。
入学辞退
入学手続完了後に入学を辞退する場合、2023年3月31日までに「入学辞退届」と、送付した「入学許可証」を返却いただいた場合に限り、入学金以外の既納金を返還いたします。ただし、教材費は原則現物での返還といたします。
  • 入学手続にあたって…平成20年3月の犯罪収益移転防止法に伴い、金融機関窓口において10万円を超える入学金などの振込を現金によって行う場合、振込の手続きを行う方の本人確認書類の提示が必要となります。
    詳しくは、振込を依頼する金融機関にお問い合わせください。

入学費用の納入方法

銀行振込(入学者本人の名前でお振込みください。)

北海道銀行中央支店
(普通預金0867163)
学校法人 光塩学園 理事長 南部ユンクィアンしず子
北洋銀行本店営業部
(普通預金6680269)
学校法人 光塩学園 理事長 南部ユンクィアンしず子