DEPARTMENT/CURRICULUM

学科・カリキュラム

1年制調理科1年間で国家資格を取得

こんな方にオススメ

  • 1年間で調理師免許を取得したい
  • 早く就職して働きたい
  • 短期間で基礎を学びたい
  • 1年間で和・洋・中の各ジャンルを学びたい
  • ダブルライセンスを目指したい
  • 学費を1年分で抑えたい

すべてのジャンルを
基礎から学ぶ

西洋料理、中国料理、日本料理のほか、さまざまな調理技術を400時間以上の実習・演習で学びます。包丁の扱い、野菜の切り方、だしの取り方など一つひとつじっくり学んでいきますので、初心者の方でも安心です。

取得可能な資格

  • 調理師免許(国家資格/卒業と同時)
  • 専門調理師技術考査(学科)資格(在学中に技術考査合格者のみ)
  • フードコーディネーター3級
  • 食育インストラクター(希望者のみ受験)

先輩たちからの
メッセージ

田端 友媛さん

入学後に自分が変わったと思うことは
ありますか?

実習をたくさん重ねることで、
複数作業をより効率的に進めるなどの
実践力が身につきました。

田端 友媛さん

調理科 卒業
[釧路明輝高校出身]

時間割の一例(前期)

時間割時間割
※2021年4月入学者実績

カリキュラム

必修教育内容時間数
  • 食生活と健康90
  • 食品と栄養の特性150
  • 食品の安全と衛生150
  • 調理理論と食文化概論180
  • 調理実習300
  • 総合調理実習90
〈小計〉960
選択必修科目時間数
  • 総合演習40
〈小計〉40

授業時間総合計 1,000時間

卒業後の進路・
就職について