INTERVIEW

卒業生インタビュー

誕生日や記念日のハッピーな瞬間にかかわれる幸せな仕事!
造形美を創り出せるクリエィティブさも魅力

フレッシュなケーキの美味しさを味わっていただきたいので、できるだけ作りたてを提供

パティスリー アリュール(Patisserie ALLURE)オーナーパティシエ

小野寺 亮太さんONODERA RYOUTA

調理科[2004年03月卒業]

2021.03.09 更新

この分野を選んだきっかけ

「食」に興味があり、甘いもの好き

「食」に関係する仕事、特に製菓に興味があり、光塩にたどり着きました。設備が充実し、実践的な授業内容が魅力的でした。フランスの姉妹校の講師や現役パティシエから学べる環境も決め手です。

この学校で学んだこと

充実した設備で学び、フランス研修も体験

最新設備で一流講師から学びました。フランスでの研修旅行はとても刺激的な体験で、感性が磨かれ、吸収するものが多かったです。特に色彩感覚や造形美については、今の仕事に影響しています。

今の仕事の魅力・やりがい

苦味・甘味・酸味などの味わいと季節感を表現!

新作を考えたり、季節感を取り入れたり、無限の可能性に挑戦できる魅力がパティシェにはあります。自分らしさを表現できる自分のお店で、美味しくて見た目にも美しいケーキを作り続けたいです。

美術作品のような造形美を追求した美しいケーキ。 
フランスの洋菓子店をイメージした店舗
カフェコーナーをリニューアルしたり、キッチンを作ったり、新しいことに挑戦したい

先輩に聞いた分野・学校を選ぶ視点

トレンドを学べる最新設備

業界のトレンドを取り入れた、最新設備で実習を行うので、現場感覚が身につく恵まれた環境です。

有名パティシェから学ぶ

フランスをはじめ、国内外で活躍しているパティシエから学べます。人気店のレシピにも挑戦できます!

豊富なレシピと実践的な実習

実習レシピが豊富なので、新しい発見や得意分野に出会えます。衛生管理の厳しさは就職後にも役立ちます。