INTERVIEW

卒業生インタビュー

自分が作った料理を食べた時の
家族の喜ぶ笑顔が忘れられなくて、料理の道へ。

学校で教わったすべてが今でも体に染みついています。
ピッツァ好きに愛される店にしたい。

Pizzeria&Gelateria ORSO(オルソ) オーナーシェフ

本間 哲人さんAKIHITO HONMA

調理科[2007年03月卒業]

2021.03.08 更新

この分野を選んだきっかけ

自分が作った料理で家族が笑顔になる
小学生のころ、家族に料理を作った時の「美味しいね!」と喜ぶ姿がうれしかったことが、心の底に刻まれている大切な思い出です。そこから料理に興味を持ち、シェフになりたいと思いました。

この学校で学んだこと

料理の基礎と心構えをしっかり学んだ1年間
包丁やまな板の使い方と手入れ方法、料理人としての心構え、衛生管理など、基礎の基礎をしっかり学びました。最新設備と高級食材を使って学べたことに感謝しています。

今の仕事の魅力・やりがい

同じピッツァは二度と作れない職人仕事
ピッツァは、生地が命です。小麦粉のブレンド、発酵具合、焼き加減などを見極め、ベストな状態に焼き上げる一発勝負の職人仕事!同じものは絶対に作れません、そこが難しさでありやりがいです。

生地のその日のコンディションを見極めて、毎日が真剣勝負!
ナポリピッツァは、生地が命なので「生地がおいしい!」といわれるのが一番うれしい。
90秒に勝負をかけて焼き上げたピッツァ。

先輩に聞いた分野・学校を選ぶ視点

興味の持てるコトを見つける

まず興味のあることを見つけてください。そして、なりたい姿を明確にして、その道に進んでください。

最新設備・高級食材を使った実習

鮮度のいい高級食材を最新設備で調理ができる恵まれた環境が魅力!「食」への意識が高まります。

親身で心温かい先生の存在

面倒見のいい親身な先生ばかりなので、安心して学べます。卒業後も気にかけてくれる心強い存在です。