学校からのお知らせ
ヨーロッパ製菓研修旅行
栗林理架 洋菓子担当(製菓技術専攻科2年 G2クラス担任)
学生103名と共に11月28日~12月9日の12日間、フランス・ベルギー・オランダと3ヶ国まわってきました。
フランスではパリの自主研修や姉妹校シャトー・デ・クードレィへ行き、チョコレートの国ベルギーではチョコレート工場の見学、ピエール マルコリーニ、ゴディバ、老舗のチョコレート店を巡り、オランダではチーズ工房の見学などなど。
学生達はご飯が食べたくなっていました・・・。
私はベルギーでお目当てのスペキュロースを買いました!
スペキュロースはベルギーのクリスマスには欠かせないスパイスの入ったカリッと固めのクッキーです。
私の大好物です!
学校も来週で終わり、冬休みに入ります。
学生達はクリスマスバイトに突入です。
頑張ってください!!