アジア調理製菓研修旅行 第4日目
アジア調理製菓研修旅行 第4日目
(引率の本田先生が現地から画像を送ってくれました♪)
アジア調理製菓研修旅行 第4日目
今日は一日自由行動の日です。
みんな旅の疲れもあって朝はのんびり・・・
6:50・・・ロビー集合。
・・・早い。
何故こんなに早起きしてるかというと・・・
みんなで「早茶(飲茶の朝食、香港の食習慣)」に行くのです!
大きなレストランは、朝7:30には満席です!
朝の散歩も出来て良い一日の始まりです♪
各班9:00にロビーに再集合して市内各所に自由研修に向かいました。
昼食は光塩オプショナルツアーを企画。
香港の友人シェフに紹介していただいたレストランで広東料理と點心を満喫します!
食事の後、総料理長の呉さんにレストランの館内と調理場の見学をさせていただきました。
すごい研修になりました!
総料理長の呉さんは、香港で最高のレストラン『福臨門魚翅海鮮酒家』の東京銀座店で腕をふるっていた方です!!
昼食後はまたそれぞれ自由研修に・・・
明日が帰国日なのでたくさんお土産を買うんだそうです。
夕方に再集合。
今回の研修旅行最後のディナーに向かいます。
このディナーも光塩オプショナルツアー。
オプショナルツアーは希望者のみの参加ですが、ランチもディナーも全員喜んで参加しています♪
レストラン『Mott32』
ここも香港の友人シェフの紹介です♪
広東料理と四川料理をコラボレーションさせたレストランで、現在香港でトップクラスの人気店です!
中国料理担当の私にとっても、それぞれの中国料理の本質が再確認できた意味のある研修でした。
帰り道、「マンゴーが食べたい!」と男子学生。
マンゴーデザートをテイクアウトして食べながらホテルに向かいました。
香港での日々はあっという間に過ぎ、明日はいよいよ帰国の日。
一人の病人・ケガ人が出なかったことが一番良かったことです!
明日の集合時間、誰も遅れませんように・・・