学校からのお知らせ
製菓技術専攻科のアートシュガー
今日は製菓技術専攻科のアートシュガーの様子をご紹介します。
講師は札幌でアートシュガー教室をされている穴田先生です。
限られた時間の中でシュガークラフトの家づくりに挑戦です。
ベースとなる型は一緒ですが、色合いや模様などは各自のセンスが問われます。
普段の実習とは勝手が違い苦戦する学生もチラホラ・・・
先生のデモを見る目も真剣ですね。
先生のデモをイメージしながら同じようにできるように・・・
集中力が必要な作業が続きます。
今回の授業が出来ることで「パスティヤージュ」と呼ばれる
あめ細工で表現できないパーツ部分や、ウェディングケーキなどの
小型工芸菓子を作るベースになる貴重な授業です。
卒業まで半年をきった2年生、学校生活も残りわずかとなってきますが
最後まで色々な経験をして欲しいと思います。