BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

製菓技術専攻科のアートシュガー

今日は製菓技術専攻科のアートシュガーの様子をご紹介します。

講師は札幌でアートシュガー教室をされている穴田先生です。

限られた時間の中でシュガークラフトの家づくりに挑戦です。

DSCN9700.JPG

DSCN9701.JPG

ベースとなる型は一緒ですが、色合いや模様などは各自のセンスが問われます。

普段の実習とは勝手が違い苦戦する学生もチラホラ・・・

DSCN9702.JPG

DSCN9706.JPG

先生のデモを見る目も真剣ですね。

DSCN9709.JPG

先生のデモをイメージしながら同じようにできるように・・・

集中力が必要な作業が続きます。

DSCN9716.JPG

DSCN9718.JPG

今回の授業が出来ることで「パスティヤージュ」と呼ばれる

あめ細工で表現できないパーツ部分や、ウェディングケーキなどの

小型工芸菓子を作るベースになる貴重な授業です。

卒業まで半年をきった2年生、学校生活も残りわずかとなってきますが

最後まで色々な経験をして欲しいと思います。

DSCN9723.JPG