学校からのお知らせ
レストラン実習~お客様は1年生!?~
今日は調理技術専攻科2年生 日本料理専攻のレストラン実習でした
今日のお客様は1年生!
2年生はカッコ悪いところは見せられないと言わんばかりに気合いが入ります
ちなみに今日の献立は田安先生が先日の北海道日本料理技能コンクールで金賞を受賞した
作品を再現したものだそうです!
1年生もお客様役とはいえ料理やサービスの様子など
1年後の自分をイメージしながら先輩のよいところを学ぼうと真剣です。
献立やサービスで気づいたこと、2年次への目標などのレポートをたくさん書いてくれました。
献立では・・・
『人参の千切りの細さがすごい!』『飾り切りが素敵』などの技術面の感想や
初めて食べる食材の感想、味だけではなく盛り付けや食感などにも触れていて
しっかり学んでいたようです。
サービスでは・・・
『料理の説明が丁寧だった』『まわりとの連携が素晴らしかった』といった
意見の一方で『説明の声が小さくて聞き取れなかった』
『緊張しすぎでこっちも緊張しちゃう』など厳しい意見も・・・
また、自分が同じように接客できるかイメージし、今後のサービスの授業を
今まで以上に積極的に取り組みたいなどの意見もありました。来年が楽しみです。
授業で1年生と2年生が交流する授業は少ないのでお互いに良い機会と
なったのではないでしょうか?