学校からのお知らせ
浜頓別 ホタテ・鮭セミナー
今日は調理科の1年生を対象に
浜頓別町観光協会主催の出張講座が実施されました。
浜頓別町観光協会会長さんの挨拶から始まり、まずはホタテから♪
捕獲している漁師さんから捕獲方法、生態など安心、安全な食材のヒミツについて
説明していただき、殻むきのデモンストレーションを見た後に学生も挑戦!
ホタテの次は鮭です!
こちらはメスの鮭の捌き方を伝授!
部位の特徴や調理方法、素材の生かし方を教えて頂きました
最後は新鮮だからこそできる、「いくらの塩漬け」を実演してもらい
こちらも複数の学生がチャレンジ!
前に出て積極的にやることはとても大切です!
普段の実習とは違う雰囲気でとても良い経験をさせていただきました。
浜頓別町観光協会の皆様、ありがとうございました。