学校からのお知らせ
料理の鉄人!陳建一先生の中国料理特別授業!!
夏の暑さも落ち着いて、過ごしやすくなってきましたね
本校も夏休みが終わり、今日から昼間部の授業も再開です!
今日は料理の鉄人 陳建一先生による特別授業です!
メディアなどで活躍する陳先生、多忙なスケジュールの中お越しいただきました。
デモンストレーションでは、有名な『陳麻婆豆腐』をはじめ、『鴛鴦群翅』(フカヒレのオイスターソース煮込み毛蟹ソース、太極仕立て) 『魚香鶏片』(鶏胸肉の四川泡辣椒炒め)の3品を披露していただきました!
午後からは各クラスに分かれて実習スタート!
1年生は麻婆豆腐を2年生は麻婆豆腐と魚香鶏片の実習です
陳先生の直接指導に若干緊張したかな・・・
完成したら試食をして味もしっかりと覚えます
そして・・・本場の辛さを知る・・・
2年生は中国料理専攻科の学生が実習に取り組みます
上の写真の菊池君はお父さんも中国料理の料理人!
地元でお店を経営されているそうで、卒業後は東京で修業をして
将来は店を継ぎたいと頑張っています!
最後に専攻科のメンバーと記念撮影!
陳先生、ありがとうございました!