BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

和菓子の製菓実習

今日から7月!という事で今日の製菓衛生師科の授業は

初夏にぴったりな水ようかんです!

といってもここ数日肌寒い日が続いていますが・・・

気を取り直していきましょう!

和菓子を担当するのは酒井 正輝先生

サザエ食品の元工場長で現在は秋田県にある「くら吉」というお店で工場長を

されています。

光塩だけではなく、沢山の学校からひっぱりだこの人気の先生です!

先ずはデモから

先ずはデモ.jpg

先生の動き一つ一つをしっかり頭に焼き付けます。

いよいよ実習スタート♪

実習スタート.jpg

型に流して・・・

型に流して.jpg

冷やします♪

冷やします.jpg

その間に生あんのデモンストレーションを見せて頂きます。

生あん.jpg

『作業自体は大した難しいことはないよ、ただ手間はかかる・・・

でも手間ひまを惜しんでいたら良いものは作れないからね』

先生の何気ない言葉が響きます。

デモが終わったところで仕上げへ

先生の使っている包丁は、ようかん専用の包丁なんです!

仕上げをカット.jpg

学生も食べやすい大きさにカットして

食べやすい大きさにカットして.jpg

待ちきれずにパクリ♪

待ちきれずにパクリ.jpg

僕も試食させて頂きましたが、甘さも丁度良く美味しかったです♪

酒井先生ありがとうございました。

完成です.jpg