BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

横田秀夫先生の洋菓子特別授業

1.JPG

6月16,17日の2日間で洋菓子特別授業を行いました。

今回は埼玉県春日部市にある「菓子工房オークウッド」

オーナーシェフ横田 秀夫先生をお迎えしてチョコレート細工のデモンストレーションやお菓子の実習を行いました。

先生は若いころから洋菓子世界コンクールで数々の賞を受賞されています。

1993年には洋菓子ワールドカップ クープドモントにも出場。

その後、日本チーム団長や国際審査員にもなられ、活躍されている先生です。

2.JPG 3.JPG

4.JPG

初日の午前中は1年生の授業でスワンのチョコレート細工とパッションフルーツのパンナコッタと

レモングラスのゼリー、レモンのパウンドケーキを見せて頂きました。

入学して3か月でわからないことがたくさんある中、横田先生に丁寧に教えて頂き

大変勉強になりました。

チョコレートのバラ細工では仕上げのあまりのスピードに学生も びっくり!

世界で活躍された技術を目の当たりにしました。

5.JPG 6.JPG 7.JPG

午後からは実習です、学生は丁寧な仕事を心がけて作りました。

夜間部の授業には横田先生の授業があると聞きつけた卒業生が見学に来ていました。

8.JPG 9.JPG 10.JPG

2日目は2年生の授業です。

チョコレートのピエスモンテとチョコレートとピスタチオのクグロフ菓子を見せて頂きました。

学生は作業の細部まで目を凝らしてデモンストレーションを見つめていました。

2年生という事で技術だけでなく卒業してからの心構えなどもお話しいただきました。

11.JPG 12.JPG 13.JPG

横田先生、多忙なスケジュールの中、2日間にわたりチョコレートに関するテクニックやお菓子を披露していただき、世界トップクラスの技術を直接学べる機会を頂きありがとうございました。