BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

製菓クラス デザート試食会!

みなさんこんにちは!製菓技術専攻科1年 K2クラス担任の西塚です。

5月21日(木)にK2クラスは、デザートの試食会に行ってきました☆

お世話になった会場は、中央区中島公園にある「センティール・ラ・セゾン」様

6品にもわたるデザートのコースを頂きました。

①.jpg

入り口前でパチリ!美味しい物を食べる前でみんな嬉しそうですね。

②.jpg ③.jpg

レストランウエディングもやっている、とても素敵な会場です。

④.jpg

↑ポーズをきめている方は、お店の方ではなく

K2クラスの日光さん(笑)

特技は「早寝、早起き」だそうです、決まってます☆

会場ではウエルカムドリンクを持って席に座ります。

⑤.jpg

ドリンクの容器は、今人気の「メイソンジャー」でみんな大喜びでした!

⑥.jpg ⑦.jpg

さあお待ちかねの料理をご紹介します!

⑧.jpg

1品目 ピニャコラーダ オレンジのジュレ ココナッツソース

目玉焼きのような見た目で素敵です

⑨.jpg

2品目 日本の香り チョコレート、抹茶アイスがのっています

⑩.jpg

3品目 初夏 トマトのソルベとクリームチーズのソース

野菜のデザートです、春を感じました!

⑪.jpg

4品目 塩味 エビのクリームをしぼったシュークリームと塩味のチュイル

塩味のデザートで、お口の中を休ませます

⑫.jpg

5品目 大地の恵み 人参のアイスとジャガイモのチップ

手前にあるチョコレートをつけていただきました

⑬.jpg

6品目 余韻 ゆず風味の焼き菓子とあんずのアイス

2つとも香りがよく、美味しいデザートの余韻に浸りました!

⑭.jpg

1品ごとに佐藤シェフからの説明があり、学生たちも

「なんでこの材料を使ったのですか?」「チョコレートのカカオは何%ですか?」など

疑問に感じた事を質問してはメモをし、目で見たもの、味わったもの、聞いたことを全て吸収して自分の財産にしていました!

⑮.jpg ⑯.jpg

⑰.jpgのサムネール画像

最後にこちらに就職した卒業生からも様々なお話をしていただきとても有意義な試食会となりました。

⑱.jpg

⑲.jpg

「あ、また日光さんポーズとってる!」(笑)

大変、お世話になりました

「センティール・ラ・セゾン」様

ありがとうございました!