製菓クラス デザート試食会!
みなさんこんにちは!製菓技術専攻科1年 K2クラス担任の西塚です。
5月21日(木)にK2クラスは、デザートの試食会に行ってきました☆
お世話になった会場は、中央区中島公園にある「センティール・ラ・セゾン」様
6品にもわたるデザートのコースを頂きました。
入り口前でパチリ!美味しい物を食べる前でみんな嬉しそうですね。
レストランウエディングもやっている、とても素敵な会場です。
↑ポーズをきめている方は、お店の方ではなく
K2クラスの日光さん(笑)
特技は「早寝、早起き」だそうです、決まってます☆
会場ではウエルカムドリンクを持って席に座ります。
ドリンクの容器は、今人気の「メイソンジャー」でみんな大喜びでした!
さあお待ちかねの料理をご紹介します!
1品目 ピニャコラーダ オレンジのジュレ ココナッツソース
目玉焼きのような見た目で素敵です
2品目 日本の香り チョコレート、抹茶アイスがのっています
3品目 初夏 トマトのソルベとクリームチーズのソース
野菜のデザートです、春を感じました!
4品目 塩味 エビのクリームをしぼったシュークリームと塩味のチュイル
塩味のデザートで、お口の中を休ませます
5品目 大地の恵み 人参のアイスとジャガイモのチップ
手前にあるチョコレートをつけていただきました
6品目 余韻 ゆず風味の焼き菓子とあんずのアイス
2つとも香りがよく、美味しいデザートの余韻に浸りました!
1品ごとに佐藤シェフからの説明があり、学生たちも
「なんでこの材料を使ったのですか?」「チョコレートのカカオは何%ですか?」など
疑問に感じた事を質問してはメモをし、目で見たもの、味わったもの、聞いたことを全て吸収して自分の財産にしていました!
最後にこちらに就職した卒業生からも様々なお話をしていただきとても有意義な試食会となりました。
「あ、また日光さんポーズとってる!」(笑)
大変、お世話になりました
「センティール・ラ・セゾン」様
ありがとうございました!