学校からのお知らせ
日本料理試食会に行ってきました!
2月6日(金)調理技術専攻科 日本料理専攻が試食会に行ってきました!!
今回のお店は本校の非常勤講師 中田 潤先生のお店『日本料理 潤花』です。
まずは、料理に対する姿勢や、祝いの席などで食事する理由等のお話を頂きました。
では、本日の試食会の料理のご紹介です!!
前菜
◆カリフラワー牛乳寄せ
◆蛸(たこ)柔らか煮 小松菜
◆黄味酢 クコの実
椀
◆清汁仕立て
◆玉葱真丈 鯛低温蒸し
◆薄氷大根 原木椎茸
◆結び昆布 梅人参
◆じゃが芋 柚子
造り
◆鰆焼霜作り 縞鰺
◆寒鰤 (天)平目
◆生湯葉 あしらい一式
◆鰆焼霜作り 縞鰺
◆寒鰤 (天)平目
◆生湯葉 あしらい一式
美味しい料理を食べながら、技もしっかり勉強します!!
八寸
◆公魚南蛮漬け
◆九十団子 鰯山椒煮
◆海老芋田楽 くわい煎餅
◆黒豆松葉 芹胡麻和え
◆粟麩てり焼
料理の説明をしてくださった西舘さん。
実は本校の卒業生です!!
料理はまだまだ続きます・・・
美味しく美しい料理ばかりでした!!
学生もこれから社会に出て、料理に携わる上で良い目標になったのではないでしょうか♪
学生もこれから社会に出て、料理に携わる上で良い目標になったのではないでしょうか♪
中田先生をはじめ、潤花のみなさま大変お世話になりました。。ありがとうございました!