BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

日本料理試食会に行ってきました!

2月6日(金)調理技術専攻科 日本料理専攻が試食会に行ってきました!!

今回のお店は本校の非常勤講師 中田 潤先生のお店『日本料理 潤花』です。

IMG_3507.JPG

まずは、料理に対する姿勢や、祝いの席などで食事する理由等のお話を頂きました。

IMG_3511.JPG

IMG_3513.JPG

では、本日の試食会の料理のご紹介です!!

IMG_3516.JPG

前菜
◆カリフラワー牛乳寄せ
◆蛸(たこ)柔らか煮 小松菜
◆黄味酢 クコの実
IMG_3517.JPG


◆清汁仕立て
◆玉葱真丈 鯛低温蒸し
◆薄氷大根 原木椎茸
◆結び昆布 梅人参
◆じゃが芋 柚子
IMG_3521.JPG

造り
◆鰆焼霜作り 縞鰺
◆寒鰤 (天)平目
◆生湯葉 あしらい一式
IMG_3522.JPG

美味しい料理を食べながら、技もしっかり勉強します!!

IMG_3519.JPG

IMG_3525.JPG

凌ぎ
◆鮑飯蒸し玉〆 百合根
◆隠元豆
IMG_3529.JPG

八寸
◆公魚南蛮漬け
◆九十団子 鰯山椒煮
◆海老芋田楽 くわい煎餅
◆黒豆松葉 芹胡麻和え
◆粟麩てり焼
IMG_3530.JPG

料理の説明をしてくださった西舘さん。
実は本校の卒業生です!!
IMG_3538.JPG

料理はまだまだ続きます・・・

蓋物
◆南瓜饅頭(帆立・栗)
◆海老変わり揚げ
◆大根 ブロッコリー
◆銀あん
IMG_3544.JPG

食事
◆土鍋ご飯
◆じゃこ山椒煮
◆そいと新生姜
◆味噌汁 香の物
IMG_3546.JPG

水菓子
◆卵プリン
◆アイスゼリー掛け
◆ココナッツミルクのぜんざい
◆新高梨
IMG_3547.JPG

美味しく美しい料理ばかりでした!!
学生もこれから社会に出て、料理に携わる上で良い目標になったのではないでしょうか♪

中田先生をはじめ、潤花のみなさま大変お世話になりました。。ありがとうございました!