学校からのお知らせ
日本料理特別授業♪
1/27(火)
寺田慎太郎先生を講師にお迎えして、日本料理特別授業が行われました。
寺田先生は、ミシュランガイド京都・大阪で一ツ星を獲得した
「杢兵衛」の4代目で、日々旬の食材を活かしながら京都料理の
伝統を守っています。
本日は調理科と調理技術専攻科1年生の授業です。
本日、教えて頂くのは・・・
御椀 『鯛のかぶら蒸し 山葵 薄葛仕立て』
※デモンストレーションのみ
炊合 『大根 厚揚げ、金時人参 菜の花』
※デモンストレーションのみ
デザート 『酒粕のブランマンジェ』
※デモンストレーションのみ
デモンストレーションの後は、『 さごしと海老芋唐揚げ蟹餡かけ、生姜』
『牡蠣とひじきと海苔の炊き込み御飯』の実習です。
学生もたくさんの事を吸収できたのではないでしょうか♪
今後の技術向上に繋げてくださいね。