BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

“食神”孫兆国大師による上海料理技術講習会が本校で行われました!

1/23(金)日本中国料理協会 札幌支部主催による上海料理技術講習会が
本校東館・中国料理実習室で開催されました!

本校中国料理・専任講師の本田が日本中国料理協会 札幌副支部長を
務めているご縁もあり、本場中国上海から”食神”孫兆国大師を迎え行われた
貴重な講習会を本校が会場として、設備・施設面からサポートしました!

孫兆国大師は中国国内のシェフの中では、先駆者的な存在で、
国内外で高く評価されており、『孫大師』と呼ばれている方です。

そんな先生の技術を目の前で勉強できる講習会に多くの皆様が参加されていました。
DSCN5090.JPG

DSCN5086.JPG

DSCN5520.JPG

本校の調理技術専攻科 中国料理専攻の学生も講習会に参加させて頂きました!
DSCN5081.JPG

DSCN5082.JPG

次々と素晴らしい料理が完成していきます!!
DSCN5084.JPG
『糟溜帯子』 自家製酒粕を使った餡かけホタテ

DSCN5526.JPG
『揚帆薫魚』 鯉の燻し風

DSCN5093.JPG
『干鮑汁?鮮鮑』 鮑の特製汁煮込み

本日の講習会では現在、上海の西洋料理界の第一人者として
君臨されている周 晨先生にも生牡蠣の調理方法の技術について講習頂きました!
DSCN5532.JPG

DSCN5524.JPG
(写真左:周 晨先生)

講習会の最後には質問の時間も取って頂きました。

参加させて頂いた本校の学生も非常に良い勉強になったのではないでしょうか♪