学校からのお知らせ
中国料理試食会!
1月19日(月)にK1クラス(製菓技術専攻科1年)で中国料理のテーブルマナー講習会に行ってきました!
今回お世話になる会場はホテルオークラ札幌の「桃花林」様です☆
こちらの料理長は欧陽先生、本校講師としてたくさんの学生にご教授頂いております!
では料理のご紹介を、、、
焼き物入り前菜盛り合わせ
五目入りふかひれスープ
海老蒸し餃子・焼売・小龍包
ここで、小龍包の食べ方です☆
まず、レンゲにのせます
箸でツンツンと穴を開けてスープを出します
スープをいただきます♪♪ ヤケドには注意して!
では、みんなでスープをいただきます☆
スープを味わったら、、、、
「いただきま~す!!!」
料理長による点心のデモンストレーション☆
あざやかな手さばきで包まれていきます!
学生もチャレンジ! 上手くできるかな??周りの視線が・・・汗
冬瓜と干し海老、春雨の南乳煮込み
↑これが南乳です。豆腐と麹を使った発酵食品です。
道産豚肉と野菜のバーベキューソース炒め
尾付き海老の辛味煮 青野菜添え
もち米と中国ソーセージのチャーハン
くわい餅 ・ 杏仁豆腐
くわいの出すモチモチ食感にみんなびっくり!
最後に料理長と記念写真☆美味しい料理ばかりで、とても勉強になりました!
料理長をはじめ、桃花林の皆様大変お世話になりました。有難うございました!!