東京でガンバっている卒業生たち!!
ワタクシも参加するべく東京に行って参りました。
さらにOB会には参加できなかったけれども、現在東京でガンバっている卒業生たちの様子を伺ってきましたのでご報告します♪
まずは目白へ・・・
「南国酒家 (中国料理)」
平成17年3月卒業 調理主任 齊藤さん
昨年の11月に新規OPENした店舗で大忙しのご様子。
この日も夜は貸切でした・・・
続いてANAインターコンチネンタルホテル東京へ。
平成14年3月卒業 神子さんと共に・・・
神子さん・・・同期なんです・・・
※ 右は本校専任講師 本田です。
中国料理「花梨」
平成14年3月卒業 片野さん(左)
平成23年3月卒業 小幡さん(右)
とても素晴らしいお料理をいただきました♪
大久保調理長、ありがとうございます!
続きましてOB会の様子・・・
会場は卒業生が料理長を務める「虞妃 (ユイフェイ・中国料理)」です。
「虞妃」
平成14年3月卒業 料理長 佐藤さん
OBの面々・・・
急遽、佐藤さんによる料理講習も行われました♪
動画で撮影したり質問したりと、みんな真剣に学んでおります・・・
参加者は・・・
「ホテル東京ガーデンパレス (中国料理)」 神子さん 平成14年3月卒業
「中華香彩 JASMINE (中国料理)」 料理長 吉澤さん 平成14年3月卒業
「ホテルイースト21 (中国料理)」 菅原さん 平成17年3月卒業
「周中厨房 白金亭 (中国料理)」 奥井さん 平成18年3月卒業
「焼肉 矢澤」 中屋さん 平成18年3月卒業
「桜華楼 (中国料理)」 大沼さん 平成21年3月卒業
「蘭蘭酒家(中国料理)」 三宅さん 平成21年3月卒業
「ホテル日航東京(中国料理)」 長澤さん 平成22年3月卒業
「重慶飯店 (中国料理)」 小野さん(旧姓) 平成22年3月卒業
「重慶飯店 (中国料理)」 高原さん 平成22年3月卒業
「老四川飄香 麻生十番本店 (中国料理)」 高橋さん 平成23年3月卒業
「Don Giovanni (イタリアン)」 小野さん 平成23年3月卒業
「神楽坂 LouRon (中国料理)」 高橋さん 平成25年3月卒業
「蘭蘭酒家 (中国料理)」 竹内さん 平成26年3月卒業
それぞれ色々な壁にぶつかりながらも、励まし合いながら元気よくガンバっていました!
佐藤さんおいしい料理をありがとう!
そしてOB会は夜遅くまで続く・・・
日が変わりまして今度は恵比寿へ・・・
「Biluce (イタリアン)」
平成17年3月卒業 副料理長 井澤さん
「おいしい」と「ボリューミー」にしてやられました・・・
卒業生レストランでも中心的存在の井澤さん。
今年もよろしくお願いします!
続いては中目黒へ・・・
「Chapeau de paille (パン)」
平成11年3月卒業 坪内さん
相変わらずパワフルでエネルギッシュ、そしてお美しい・・・
「下から撮らないで」と一喝されました・・・
店内でお話してる間にも続々とお客様が来店。
いつもは15時前に完売になるそうです。
オーナーシェフの実家で作っている野菜の販売もあり、地元に愛されるお店です。
美味しいパン、ごちそうさまでした!
そして武蔵小杉へ・・・
「Cherie Brin 新丸子店 (洋菓子)」
平成26年3月卒業 久保田さん
目が合った瞬間に「グェっ」と低く鈍い声で迎えてくれました・・・
マイペースな空気が相変わらずで何より。
東京での生活にも慣れたようでホッとしました。
そしてこのお店から200mのところに・・・
「もつ屋じゅうに12」
平成19年3月卒業 オーナー 阿波さん
阿波さんは卒業して東京のホテルの中国料理レストランに勤めた後に昨年11月に開業。
もつ鍋を頂いている間に、約20席の店内はあっという間に満席となりました。
まさか武蔵小杉でこんな近くに光塩の卒業生が働いているとは互いに知らず・・・
阿波くん、可愛い後輩が来たら優しくしてあげてください♪
さらに日は変わり今度は東京駅へ・・・
平成27年4月より学生がお世話になるお店にご挨拶・・・
「Cantonese 燕 KEN TAKASE (中国料理)」
素晴らしい店構え、素晴らしい料理、そして素晴らしい考えをお持ちの料理長。
A君!ここで働けることに誇りを持って取り組んで下さい!
高瀬健一シェフと記念に・・・
※ 右は本校専任講師 本田です
続いて石神井公園へ・・・
「お菓子の家 ノア (洋菓子)」
平成26年3月卒業 鈴木さん
オーナーシェフの山下様にビックリするくらいケーキや焼菓子、さらにドリンクまでごちそうになってしまいました・・・
本当にごちそうさまでした!
さらに店内もご案内くださり、鈴木さんが作業しているところも見学させて頂きました。
それで写真のドヤ顔が生まれたのです・・・。
相変わらずのワタワタ感が何より・・・
そして代々木上原へ・・・
「Le Pommier (洋菓子)」
平成26年3月卒業 香西さん
前日まで帰省していた香西さん。
友人たちに会って色々な面で癒されてきた様子・・・
香西くん・・・ファイト!
お店のオーナーである「フレデリック・マドレーヌ」さんは本校の特別講師です。
表参道に「Cafe Le Pommier」がOPENさせ、ますますお忙しくされております。
お身体ご自愛ください。
そして代々木上原駅のすぐそばにあるお店へ・・・
「Fireking cafe (カフェ)」
平成14年3月卒業 菅原さん
悪い人ではありません。
良い人なんです。
信じてください。
同期なんです。
ちなみに彼の弟も光塩を卒業して料理人として活躍されています。
菅原さん、すぐ近くにいる香西くんが遊びに来たらよろしくね♪
そして恵比寿へ・・・
「中華香彩 JASMINE (中国料理)」
平成14年3月卒業 吉澤さん
実は専門学校で同期の吉澤さん。
もう一人の同期、宮嶋さんと一緒にお食事をいただきました。
彼の料理を食べるのを本当に楽しみにしておりました。
おいしかったです!
ドアノブ!
楽しい時間をありがとう!
さらに日が変わって今度は久が原へ・・・
「Chocolat BEL AMER (洋菓子・チョコレート)」
平成26年3月卒業 吉川さん
本人も言っていましたが「ベイマックス」ではありません。
「すしざんまい」のポーズをとっているワケでもありません。
本人は東京ライフを程よく満喫している様子・・・
引き続きガンバって下さい♪
今回の挨拶行脚最後は中目黒・・・
「NARITA YUTAKA」
平成18年3月卒業 成田寛さん
お店の名前からも分かるようにオーナーシェフです!
フランスで一つ星、二つ星のレストランで修業を積み、この若さで開業した新進気鋭のシェフです。
シェフとして、経営者として大変お忙しい中、丁寧にご対応いただきました。
ちなみに現在調理スタッフを募集しているとのこと。
卒業生のみならず、興味のある方はぜひご連絡してみてください。
以上で今回のOB訪問が終了しましたが、まだまだ多くの卒業生が東京で働いており、全然回りきれませんでした・・・。
これから東京圏で働く卒業生のマップを作り、年代の違う卒業生とも交流が出来るようにしていきたいと考えております。
作成次第お送りしますのでみなさんぜひご活用下さいませ!
皆さんの活躍が後輩たちの憧れとなり、目標となります。
ぜひ自分の為、そして後輩たちの為にも高みを目指して前進し続けてください!!!
みなさん、ありがとうございました!!!