K3クラス 日本料理試食会!
10月22日(水) 製菓技術専攻科 K3クラスが日本料理試食会に行って参りました!
会場は 「アートホテルズ札幌 郷土料理・和食 川甚」様です!
※ 試食会は「西洋・日本・中国」の各分野で行われます。
各分野のテーブルマナーを学ぶ・お客としてレストランの雰囲気やサービスを体験する。
そして何より、「おいしいモノとはどのようなものか?」を食事を通じて学ぶ授業です。
会場の様子です。
わざわざスクリーンをご用意いただきました。
製菓専攻の学生でも、大変わかりやすくテーブルマナーや食文化のことを知ることが出来ました。
やさしくテーブルマナーについて教えてくださったマネージャーの永岡様・・・
なんと本校の卒業生でございます!
丁寧に料理についてご説明下さった仲田料理長・・・
本校の非常勤講師をお引き受けくださっております。
そしてついに料理がスタート・・・
先付・・・
吸椀・・・
造り・・・
焼肴・・・
中皿・・・
炊合・・・
酢肴・・・
ここでおいしい食事を食べている時の幸せな表情をご覧ください・・・
この写真で左下に一人だけ見切れている方がいらっしゃいますが、このあと大活躍します・・・
さて、コース料理も残すところ「食事・香の物・水菓子」となりました。
次はいよいよご飯モノです。
本日の食事は・・・
「松茸炊き込み茶漬け」です!
そうです、あの松茸です。
King of キノコ。
夢の食材「マツタケ」。
さらに・・・
King featuring 「タラバガニ」&「ウニ」!
夢の共演が実現しました!
そんなKingの登場を今か今かと待つ「米大好きっ子」が1人・・・
King用のスプーンを持ちテンションの針が振り切れる「茶漬けガール」・・・
そして温度差を感じ始めるクラスメイト・・・
・・・はっ!!!
ついに、ついにKingがやってきました!!!
早くも食らいつこうとする「茶漬けガール」は後にして・・・
それではここでKingの驚きの全貌をご覧ください・・・
なんということでしょう・・・
Kingは香の物をお供にして我々の前に現れたではないですか・・・
「その者、ウニとタラバガニの衣を纏いて茶漬けの野に降りたつべし・・・」
大婆様・・・伝説は本当でした。
・・・さて、
お預け状態の我らが茶漬けガールの様子を見てみましょう。
あー。
もう止められないですね・・・
まずはお出汁を一口・・・
「 ・・・Yes」
次にKingを一口・・・
「・・・ニヤリ」
Dreams come true。 喜びマックスの茶漬けガールでした・・・
※ お椀は残しました。
今回、製菓専攻のクラスということで、料理長からこんなにたくさんのデザートを頂きました!
本当にありがとうございます!
最後は質疑応答のお時間を頂きました。
調理と製菓、分野は違っても職人として腕を磨くことの本質は同じ。
先輩に気を配り、常に元気良く、上の方々から声をかけられやすい姿勢を見せて、
仕事を任されるような人間になりなさい。
与えられたチャンスはモノに出来るよう腕を磨いておきなさい。
と、料理長の人生経験を交えてありがたいお言葉を頂きました。
真剣に集中して料理長のお話に耳を傾けていたみんな。
明日ではなく、今から気持ちを新たに頑張ろうという決意が見られました。
最後は料理長を囲んで記念撮影・・・
おいしい料理と心に響くお話を頂き、心も身体も本当に充実した試食会になりました!
仲田料理長、永岡マネージャー、卒業生の尾崎くん、川甚スタッフの方々・・・
賑やかになりまして申し訳ありませんでした。
みなさまのお心遣いに心から感謝致します!!!
ありがとうございました!!!