BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

K3クラス 日本料理試食会!

10月22日(水) 製菓技術専攻科 K3クラスが日本料理試食会に行って参りました!

会場は 「アートホテルズ札幌 郷土料理・和食 川甚」様です!

 

 ※ 試食会は「西洋・日本・中国」の各分野で行われます。

  各分野のテーブルマナーを学ぶ・お客としてレストランの雰囲気やサービスを体験する。

  そして何より、「おいしいモノとはどのようなものか?」を食事を通じて学ぶ授業です。

 

IMG_0338.JPG

会場の様子です。

 

 

IMG_0341.JPG

わざわざスクリーンをご用意いただきました。

製菓専攻の学生でも、大変わかりやすくテーブルマナーや食文化のことを知ることが出来ました。

 

 

IMG_0340.JPG 

 やさしくテーブルマナーについて教えてくださったマネージャーの永岡様・・・

なんと本校の卒業生でございます!

 

 

IMG_0345.JPG 

丁寧に料理についてご説明下さった仲田料理長・・・

本校の非常勤講師をお引き受けくださっております。

 

 

そしてついに料理がスタート・・・

IMG_0347.JPG 

 

先付・・・

IMG_0348.JPG 

 

 吸椀・・・

IMG_0353.JPG 

 

 造り・・・

IMG_0356.JPG 

 

 焼肴・・・

IMG_0357.JPG 

 

 中皿・・・

IMG_0364.JPG 

IMG_0366.JPG

 

炊合・・・

IMG_0373.JPG 

 

酢肴・・・

IMG_0375.JPG 

 

 ここでおいしい食事を食べている時の幸せな表情をご覧ください・・・ 

IMG_0426.JPG 

 
IMG_0427.JPG 

この写真で左下に一人だけ見切れている方がいらっしゃいますが、このあと大活躍します・・・ 

 

さて、コース料理も残すところ「食事・香の物・水菓子」となりました。

 

 

次はいよいよご飯モノです。

本日の食事は・・・

 

「松茸炊き込み茶漬け」です!

 

そうです、あの松茸です。

 

King of キノコ。

 

夢の食材「マツタケ」。

 

さらに・・・

 

King featuring 「タラバガニ」&「ウニ」!

 

夢の共演が実現しました!

 

 

 

 そんなKingの登場を今か今かと待つ「米大好きっ子」が1人・・・

IMG_0384.JPG 

 

King用のスプーンを持ちテンションの針が振り切れる「茶漬けガール」・・・

IMG_0391.JPG 

 

 そして温度差を感じ始めるクラスメイト・・・

IMG_0392.JPG 

 

 ・・・はっ!!!

 
IMG_0393 2.jpg 

 

 ついに、ついにKingがやってきました!!!

IMG_0396.JPG 

 

 早くも食らいつこうとする「茶漬けガール」は後にして・・・ 

IMG_0399.JPG 

 

 

 

 

 

 

それではここでKingの驚きの全貌をご覧ください・・・

 

IMG_0400.JPG 

なんということでしょう・・・

 

Kingは香の物をお供にして我々の前に現れたではないですか・・・

 

 

 

 

 

IMG_0401.JPG 

「その者、ウニとタラバガニの衣を纏いて茶漬けの野に降りたつべし・・・」

大婆様・・・伝説は本当でした。 

 

 

 

 

 ・・・さて、

お預け状態の我らが茶漬けガールの様子を見てみましょう。

 

 

あー。

もう止められないですね・・・

IMG_0404.JPG 

 

 

まずはお出汁を一口・・・

IMG_0405.JPG 

 

 

「 ・・・Yes」

IMG_0406.JPG 

 

 

 次にKingを一口・・・

IMG_0408.JPG 

 

 

 「・・・ニヤリ」

IMG_0410.JPG 

 

 Dreams come true。 喜びマックスの茶漬けガールでした・・・

IMG_0412.JPG 

※ お椀は残しました。

 

 

 

 

今回、製菓専攻のクラスということで、料理長からこんなにたくさんのデザートを頂きました!

IMG_0419.JPG 

 

本当にありがとうございます!

 

最後は質疑応答のお時間を頂きました。

IMG_0433.JPG

 

調理と製菓、分野は違っても職人として腕を磨くことの本質は同じ。

先輩に気を配り、常に元気良く、上の方々から声をかけられやすい姿勢を見せて、

仕事を任されるような人間になりなさい。

与えられたチャンスはモノに出来るよう腕を磨いておきなさい。

 

と、料理長の人生経験を交えてありがたいお言葉を頂きました。

 

真剣に集中して料理長のお話に耳を傾けていたみんな。

明日ではなく、今から気持ちを新たに頑張ろうという決意が見られました。

 

 

 

最後は料理長を囲んで記念撮影・・・  

IMG_0438.JPG 

 

 おいしい料理と心に響くお話を頂き、心も身体も本当に充実した試食会になりました!

 

仲田料理長、永岡マネージャー、卒業生の尾崎くん、川甚スタッフの方々・・・

賑やかになりまして申し訳ありませんでした。

 みなさまのお心遣いに心から感謝致します!!!

 

 ありがとうございました!!!