宿泊研修に行ってきました!
入学式から約1ヶ月・・・
5月13日(火)~14日(水)の日程で製菓クラス1年生の宿泊研修が行われました!
今年度の研修先は「朝里クラッセホテル」様です。
ホテルライフを学ぶと同時にクラスの親睦を深める絶好の機会です。
元気いっぱいで行ってきました!
行く前からやる気マンマンです♪
倉澤マネージャーよりホテルの説明を受けています・・・
まずはスポーツで汗を流します・・・
プールや温泉もあるので、みんな思いのままにホテルを満喫していました♪
そして楽しみなディナーを迎えますが、その前に料理長と卒業生によるセミナーです!
左から、岩崎料理長、吉井さん(平成12年度 本校卒業)、五十嵐さん(平成23年度 本校卒業)
研修開始直前・・・
始めに五十嵐様からお話を頂きます。
実は五十嵐様は、調理科と製菓衛生師科の両方に通うWライセンス生でした♪
実体験を元に現場でのやりがいや苦労を伝えて頂きました。
続いての吉井様は、質疑応答形式でみんなの疑問に回答。
このやりとりを通じてコミュニケーション能力の重要性を説いて下さいました。
最後に岩崎料理長からは、飲食を通じて地域を活性化させて社会貢献することの大切さを教わりました。
後志管内の食材を使ったご当地メニューの開発などにも積極的に活動されているとのこと。
ディナー開始前に校長先生と記念撮影。
北海道産食材をふんだんに使ったディナーがスタートです!
メニューのいくつかを紹介させて頂きます♪
・羊蹄山の人参を使ったムース、コンソメのジュレ添え
・しりべしコトリアード
・小樽あんかけ焼きそば(今年B-1グランプリに出るそうです!)
・山中牧場の低温殺菌牛乳でつくったクラッセオリジナル白いプリン
・ガトーショコラとモンブラン (五十嵐様作)
全9品のおいしい料理を食べて満足な方々を少しご紹介・・・
食事が終了して、製菓衛生師科時代の担任の稲毛先生と記念に♪
食後のフリータイムが終わり就寝・・・
そして朝6時少し過ぎ・・・
元気に集合して・・・恒例の・・・
ラジオ体操!
桜も満開!
そして朝食♪
常にお腹はおいしいものを求めています・・・
そしてお礼の時間・・・
「2日間本当にお世話になりました!」
朝里クラッセホテルの皆さま!
たくさん勉強させて頂きありがとうございました!
次週は調理クラスの1年生がお伺い致します♪
再びよろしくお願い致します!
船場秀昭