BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

ヨーロッパ研修旅行 vol.1

前田 慎一郎(広報担当)

ヨーロッパ研修中の調理グループ・製菓グループから、研修旅行の模様が届きました!

~調理グループ~
この日はフィレンツェにて調理研修。
色々な形状の手打ちパスタを教わりました!
本場イタリアにて手打ちパスタを学べるという事で、学生たちは真剣にデモンストレーションを見ていました。

フィレンツェ調理研修.jpg
フィレンツェ調理研修②.jpg

昼食にはデモンストレーションで作ったパスタを食べ、作るだけではなく実際に食べて体験する事が出来たようです。
フィレンツェ昼食.jpg

午後からはミケランジェロ広場からフィレンツェの街並みを一望し、自主研修へ。

ミケランジェロ広場より.jpg
<ミケランジェロ広場より>中央に見えるのがドゥオモ
フィレンツェ自主研修.jpg

<自主研修の様子>
フィレンツェの街を自由に周り、自主研修を満喫できた様です♪

ドゥオモ①.jpg
<ドゥオモ前広場より>

~製菓グループ~
製菓はドイツのエーリンゲンにあるヴュルテンベルギッシュベッカーファッハシューレ製パン学校にて研修。

ヴュルテンベルク学校.jpg
ヨアヒム先生に数種類のドイツ伝統のパン作りを教わりました。
ゲオルグ元校長先生による解説もあり、製パン専攻の学生はもちろんの事、洋菓子専攻の学生たちもその製法をしっかり覚えようと真剣な面持ちで見ていました!

ヨアヒムさん.jpg
製パン研修①.jpg

またパン作り体験をした学生と引率の栗林先生が、日本から現地の学校にパン作りを学びに来たという事で地元紙(ホーヘンローア紙)による取材を受けました!(25日掲載予定)

地元紙取材.jpg
研修後はハイデルベルグへ移動し、市内散策♪

調理・製菓グループ共に事故や怪我などなく順調に研修中です!
また現地より報告がありましたら、掲載いたします。