学校からのお知らせ
ヨーロッパ研修旅行 vol.1
前田 慎一郎(広報担当)
ヨーロッパ研修中の調理グループ・製菓グループから、研修旅行の模様が届きました!
~調理グループ~
この日はフィレンツェにて調理研修。
色々な形状の手打ちパスタを教わりました!
本場イタリアにて手打ちパスタを学べるという事で、学生たちは真剣にデモンストレーションを見ていました。
昼食にはデモンストレーションで作ったパスタを食べ、作るだけではなく実際に食べて体験する事が出来たようです。
午後からはミケランジェロ広場からフィレンツェの街並みを一望し、自主研修へ。
<ミケランジェロ広場より>中央に見えるのがドゥオモ
<ドゥオモ前広場より>
~製菓グループ~
製菓はドイツのエーリンゲンにあるヴュルテンベルギッシュベッカーファッハシューレ製パン学校にて研修。
ヨアヒム先生に数種類のドイツ伝統のパン作りを教わりました。
ゲオルグ元校長先生による解説もあり、製パン専攻の学生はもちろんの事、洋菓子専攻の学生たちもその製法をしっかり覚えようと真剣な面持ちで見ていました!
製菓はドイツのエーリンゲンにあるヴュルテンベルギッシュベッカーファッハシューレ製パン学校にて研修。
ヨアヒム先生に数種類のドイツ伝統のパン作りを教わりました。
ゲオルグ元校長先生による解説もあり、製パン専攻の学生はもちろんの事、洋菓子専攻の学生たちもその製法をしっかり覚えようと真剣な面持ちで見ていました!
またパン作り体験をした学生と引率の栗林先生が、日本から現地の学校にパン作りを学びに来たという事で地元紙(ホーヘンローア紙)による取材を受けました!(25日掲載予定)
研修後はハイデルベルグへ移動し、市内散策♪
調理・製菓グループ共に事故や怪我などなく順調に研修中です!
また現地より報告がありましたら、掲載いたします。