BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

☆体験入学☆

先日の4月27日(土)に体験入学が行われました!

 

この日の体験メニューは

調理が「魚介入り五目あんかけ焼きそば」

製菓が「サクサクパイの苺ミルフィーユ」   でした!!

 

特に製菓は“3回連続イチゴ祭り”の第1弾です!

 

これはイチゴ好きの自分にはたまらない企画です♪(筆者談)

 

こちらは製菓実習室の様子です☆

DSCN4875.JPG

カスタードクリームを作ります!火加減に注意してね☆

 

DSCN4901.JPG

「クリームをしぼりまーす☆」

DSCN4911.JPG
 

さあ、お皿に盛り付けです。

 

 

 

DSCN4909.JPG

おや?フランボワーズのソースで絵を描いている!?みんな思い思いにデコレーションを楽しんでいました♪♪

 

こちらは調理の様子です!

 

皆上先生によるドラゴン(4萬キロカロリー!!)を使った豪快なデモンストレーション!!

DSCN6136.JPG
 

DSCN6138.JPG

「このとろみ!これくらいの感じでとろみをつけましょう!」

 

DSCN6154.JPG

 

専攻科の学生も丁寧に教えてくれますよ☆

DSCN6146.JPG
 

完成で~っす!! 星みっつです☆☆☆(笑)

 

 

さて、製菓の実習室に戻ります。

 

こちらもいよいよ仕上げです。

DSCN4898.JPG

加納先生がアツアツのアメをシャシャシャ―っとすると、

 

DSCN4899.JPG
 

DSCN4900.JPG

完成です!!雲のようなアメがとっても素敵です☆

 

DSCN4912.JPG
 

DSCN4916.JPG

DSCN4917.JPG

あんかけ焼きそばもイチゴのミルフィーユも上手にできました!

お腹いっぱいになったかな??

 

次回の体験入学は5月11日(土)です!

皆さんぜひ気軽に来てください!待ってます☆