BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

K3クラスの中国料理試食会☆

昨日、K3クラス(製菓技術専攻科1年)は京王プラザホテルへ中国料理の試食会に行ってきました!

DSCN5368.JPG

こちらが会場です。

 

ん?一人だけカメラに気づいている?

 

DSCN5371.JPG

最初に店長様、料理長様からテーブルマナーや今日のお料理についてお話をいただきます。

皆お話を聞きながらメモを取っています。普段聞き慣れない話なのでいい勉強になります。

 

しっかりと勉強させていただいたところで、、、

 

 

さっそくお食事スタート!

 

 

 

DSCN5372.JPG

まずは前菜、「光塩美麗盆」 ~広東焼き物入り前菜盛り合わせ~ です!

まず何といっても名前が素晴らしいです(笑)

もちろん味も最高です!くらげを初めて食べたという子も美味しい美味しいと食べてました☆

 

よ~く見ると、、、

 

DSCN5373.JPG

五重の塔(?)が!!細かい細工にみんなびっくり!

 

DSCN5379.JPG

続いて、「点心師選餃」 ~点心師が選んだ二種餃子~

DSCN5381.JPG

~鶏の手羽と花椎茸入りの蒸しスープ~

 

 

DSCN5386.JPG

おや?前に集合し出しましたね。何をするのでしょうか、、、

 

 

DSCN5390.JPG

何かレクチャーを受けていますね、、、

 

 

何をレクチャーされていた方というと、、、「北京ダックの巻き方」です!!

 

DSCN5395.JPG

各卓に戻り、みんなに巻き方をレクチャーします。うまく出来たかな??

 

DSCN5394.JPG

 

 

DSCN5406.JPG

~海鮮の二種盛り合わせ~

皆大好きエビチリ&エビマヨです☆

DSCN5408.JPG

DSCN5411.JPG

DSCN5415.JPG

~季節野菜と道産牛の炒め~

DSCN5418.JPG

DSCN5435.JPG

反対側から失礼します。~ 鯛の蒸し物 香港スタイル ~です!

DSCN5421.JPG

また、各卓から取り分け担当が前へ。サービスの大月様から魚の取り分け方のレクチャーをいただくわけですが、、、

 

DSCN5425.JPG

その様子を一目見ようと周りを取り囲みます!自分ならこんな状況では緊張してしまって何もできなくなってしましますが、そこは違います!とてもきれいに骨をはずし、取り分けます。

DSCN5436.JPG

では実際にチャレンジ!何かのコンテストみたい(笑)

 

DSCN5441.JPG

「できましたー♪」

DSCN5442.JPG

「どう?私のどう?キレイでしょ??」 

 

DSCN5443.JPG

でました! 五目あんかけ焼きそば!!

 

さて、いよいよ製菓クラスにはこれがメインディッシュでしょうか?

 

 

DSCN5444.JPG

「南園特製お菓子盛り合わせ」!!

 

 

DSCN5445.JPG

DSCN5448.JPG

かわいい色んな動物たちが!!

 

 

 

DSCN5453.JPG 

このかわいい黄色の鳥を、、、

 

 

 

 

 

 

DSCN5454.JPG

じ~~~っと見つめて、、、

 

 

 

 

 

DSCN5455.JPG

「いただきまぁ~~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN5456.JPG

・・・・・せんでしたっ!」

 

 

と、そのくらいかわいいんです☆(注:この後、ちゃんと美味しくいただきました)

 

 

 

 

本当に全部のお料理を美味しく楽しくいただくことができました!

尾澤料理長をはじめ、南園の皆様本当にありがとうございました!!

DSCN5458.JPG

最後は皆で記念写真!