学校からのお知らせ
平成24年度 第11回ヨーロッパ製菓研修旅行 その②
11/28(水)
ブルージュからフランスはパリに向けて出発!!
午前はブルージュの街を自主研修をし、昼過ぎに食の都パリに向けて出発。
バスに揺られること4時間、到着した頃には既に街は暗くなっていました。到着後、ホテル近くのスーパーへみんなでお買い物。そして、近くのクレープリー(クレープ専門店)で食事をしました。そば粉のガレットとデザートには当然クレープ、今夜は軽めの夕食でした。
11/29(木)
パリ滞在
今日は姉妹校のシャトー・デ・クードレイ校へ行く日です。ホテルからバスで約40分、到着後クードレイ校の先生からご挨拶を頂き、その後学内の見学へ。そして、昼食を頂いての交流を行いました。
<授業風景>
クードレイ校を後にしパリ市内に戻りルーヴル美術館を見学。(中は広い。)
逆さピラミッドの前で、ハイ・チーズ!
11/30(金)
パリ滞在
今日は半日、パリ市内観光です。まずは、さっそくシャイヨ宮にてエッフェル塔をバックにみんなで、ハイ・チーズ☆
そして、コンコルド広場でハイ・チーズ☆
そして、ノートルダム大聖堂でハイ・チーズ☆
昼からはオペラ座近辺より自主研修のスタートとなりました。
12/ 1(土)
パリでの一日、自主研修。
朝9時頃より、各班で計画表に則ってパリの街へ繰り出して行きました。事故のない様に!夜、再集合をしホテルの宴会場にて「さよならパーティ」でした。
12/ 2(日) パリを出発
長かった研修旅行も、ここまで来るとあっと言う間に終わり、学生はそれぞれの思いでを胸に帰路へと就きました。
この思い出は学生一人一人の貴重な財産になることでしょう。ヨーロッパの大きさ、歴史の深さを知り、また日本の良さを再確認できた研修だったのではないかと思います。