<オリーブオイルの授業>
お久しぶりです。西洋料理担当助手・菅野です。
本校で初めてのオリーブオイルについての授業が行われました。
講師は本校の卒業生でもあります、北海道初のイタリアオリーブオイルソムリエ・松村成師さんです。
松村さんは主に自らイタリアに足を運びオリーブオイルの買い付けを行うなどの輸入業をされており、札幌の円山に【オリーブオイル市場】というお店も経営されています。
また、色々な場所で講習会を開いており勢力的に活躍されているんですっ!!
授業ではまずオリーブオイルの基礎知識から学びました。
日本の一般的なスーパーなどで売られているオリーブオイルとイタリアで売られているオリーブオイルの品質の違いやイタリア人のオリーブオイル文化など目から鱗な話が満載でした。
普段何も知らずに油を使っている私たちにとっては少し(かなり?)ショックな話が多かったですが、みんな大変興味深く聞いていました。
実際に4種類のオリーブオイルを鑑定士さながらのテイスティング方法で試飲をし、オリーブオイルの奥深さを味わいました。
中には品評会で世界一になったものや、松村さんが先日イタリアに行って入手したばかりで、まだ日本にはほとんど出回っていないというオリーブオイルなどもあり、大変貴重な体験をさせて頂きました。
またミニトマトやフランスパンにつけてオリーブオイルとの相性の良さを確かめたりと
短時間ではありましたが、かなり勉強になりましたね。
講義と実習も一緒に行う授業では下記の料理を作りました。
・カジキマグロのコトレッタ
コトレッタとはカツレツのことです。
多めの油で焼くのですが、学生は少し苦戦していましたね。
・桜えびとブロッコリーのリングイネ
桜えびの旨味とオリーブオイルのコラボレーション!
間違いない美味しさ!
・リ・ボリータ
野菜をくたくたに煮込んだ”食べるスープ”のような料理です。
マンマの味ってやつですね~。
みんな真剣にデモンストレーションを見ていますね。
佐々木君、真面目にやりましょうね…。
よ~く炒めて煮詰めて旨味凝縮!!
衣が剥がれて、ちょっと失敗・・・
カツレツの付け合せのサラダはシンプルに塩と胡椒とオリーブオイルで味つけ♪
みんな美味しくできました♪