学校からのお知らせ
チーズの授業
みなさんこんにちは☆
今年もついに雪が降りましたね!
とても寒くなってきているので風邪には気をつけていきましょう!!
11月7日(水)野村先生のチーズの授業が東館4階西洋実習室【ルーチェ】で行われました☆
今回作るチーズは……
【モッツァレラチーズ!!】チーズのもとを使って練っていきます!
まず最初にチーズのもとを70度前後のお湯でゆっくりと温め溶かしていき、やわらかくなったらチーズを少しづつまとめていきます。
この時温度が高すぎても低すぎてもチーズは上手く作れず失敗してしまうので温度には要注意です!!
そして、ゆっくりとハリを出しながら練っていき、モッツァレラ独特の丸さに作っていくと……
完成☆
チーズのもとは木綿豆腐に似た食感ですが、練っていくことでモッツァレラチーズの食感になっていきます!
出来たチーズは、
【カロッツァ】
→サンドイッチ用パンにチーズ・アンチョビを乗せ、またパンを重ね挟み溶き卵をつけ焼いたもの
と
【カプレーゼ】
→モッツァレラチーズとトマトのサラダ
という料理に使い作っていきます♪
この日はA1クラス(調理科)とB1クラス(調理技術専攻科1年生)が授業を行いました!!
~授業風景~
A1クラス
楽しそうですね☆
B1クラス
野村先生とのベストショット♪
みなさん楽しそうに作っていますね!!
チーズ作りはなかなかできない貴重な体験ができた授業だったと思います☆
この後みんなは自分で作った料理をおいしそうに食べていました☆
~11月3日(土)~
光塩祭に来て頂きました沢山の皆様、本当にありがとうございました!!