日本料理特別授業が行われました!!
丸山 彩 (実習助手:日本料理担当、調理技術専攻科1年副担任)
お久しぶりです、丸山です☆
先日“つきぢ 田村”の田村 隆先生にお忙しい中お越しいただき、授業をして
いただきました!!
13日(火)・・・
1年生が実習を行った料理が・・・
こちら!!
↑パンの中に甘鯛の身を入れ、ピラミッド型に包み込んだ物を一度揚げてから
吸い地(出汁に味を入れた物)を入れた料理☆
↑前日丸のままのトマトをミキサーにかけ、それを重しを乗せ汁だけを取り、
その
汁を卵と合わせ茶碗蒸しにした料理☆
↑茄子をサイコロ状に切り一度揚げ、牛肉はきのこと共に炊き、洗ったお米と
共に炊いた料理☆
本当美味しそうですねぇ~♪
さて、実習スタートです!!
14日(水)・・・
2年生の日本料理専攻科の学生が実習を行った料理が・・・
こちら!!!!
←大根卸しに泡立てた卵白を加え、牡蠣は違う皮の付いたまま卸した
大根卸しで洗い、臭みを取ったら薄力粉を付けてフライパンで焼き、バットに
牡蠣を置き、その上に合わせた卵白を乗せ蒸してお椀に盛り、吸い地を入れ
刻んだセリと上に七味唐辛子を乗せた料理☆
←牛肉は調味料で炒めて冷ます。菊は茹でて、牛肉を真ん中になる様に菊と酢飯と共に巻いた料理☆
←甘鯛を食べやすい大きさに切り、塩して置いておく。卵を半熟になる位炒めて木の子をバラバラにして炒めた物を加え合わせる。甘鯛を輪において真ん中に合わせた物をおいてオーブンで焼き、焼き上がったら笹で包んで松葉串で止めた料理☆
気合いを入れて実習開始!!!
コップのフチ子ちゃんの話もはさみながら・・・仕事の大変さ・楽しさ・料理の面白さを話して
いただきました☆
是非、今回の貴重な体験が刺激になってこれからの実習や学校生活を過ごしてもらえたら
なぁと思います!!!
2年生は来週から調理も製菓もヨーロッパ研修です☆
気を付けて・楽しんで・元気に行ってらっしゃい!!!!
※お土産待ってま~す(笑)