アジア調理製菓研修旅行 2日目 ②
先日に引き続きアジア研修の模様をお伝えします。
今日は、台北2日目・自主研修の模様をお伝えしますが、学生たちはそれぞれ班で各班の目的地に
研修として向かいましたので、引率した本田先生と私の模様をお伝えします。
まず向かったのは、ホテル周辺の松江地区の視察。
そして、台湾のスーパーなどを見学し普段どのような食材を利用するのかを
探るべく現地ガイドさんにも付き合って頂き散策です。
こちらは、散策中に見つけたお茶屋さん。現地の方は、お茶はスーパーでは買わずに
お茶屋さんに行き自分で試飲などをして味を確認してからじゃないと買わないそうです。
こちらは、ちょっと寄り道。鴨の血を固めた物と豆腐を発酵させた物を煮込んだ料理。
独特のクセがある料理ですね。しかし、現地の人が好む料理を口にするのも勉強です。
こちらが商品。日本円で、約150円。現地の方は、ちょっと小腹が空いた時に食べる様です。
私は、おいしく頂けました。
こんな大きな鍋で作られていました。
ここで、一時解散しまして私は一人ナイトマーケットの視察に。
が雨が降りなかなか写真がとれませんでした。
シーリンマーケットにて。
この日は、実は台湾の国立記念日ということで、大変な賑い。
なかの様子が写せなかったのが残念ですが、写せないほどの混み様で
申し訳ありません(汗)
その代わりに、校長先生が札幌にいらっしゃる台湾人の方から教えて頂いた、
台湾料理が楽しめる名店へ視察に行って来ました。
女性の方は、今回の旅行の添乗員の堤さん。
とても素晴らしい対応と行動力。安心して旅行ができます。
まずは、料理の注文から。
という様な内容を4人でお腹いっぱい食べました。
一人、約1000円位のお値段。めちゃくちゃ安いですよねーその分たべ過ぎてしました。
ホテル集合は、22時。全員21時30分には、ホテルに集合し点呼終了。
優秀です。
3日目は、香港に移動します。
私も香港は3日目。非常に楽しみにしていました。
では、お楽しみに・・・おやすみなさい。