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学校からのお知らせ

あめ細工の授業にわくわく!

 

こんにちは!製菓実習副手の宮崎です。

札幌もだんだんと秋が深まり、寒くなってきましたね。

 

今日は製菓技術専攻科、2年生の授業で 『あめ細工』 の実習を行いました。

湿度が低い今の時期は、あめ細工を行うのに適した季節なのです。

初めてのあめ細工に苦戦しつつも、夢中に取り組む学生達の様子をアップさせていただきます。

 

まずは 『流しあめ』 です。

皆、好きな色をつけて、色とりどりの土台を作ります。 キラキラしていて、きれいですよ
ね!

流しあめ.JPG

次に 『引きあめ』 です。こちらは『流しあめ』とは異なり、ゴム手袋をつけて直接熱い飴を触り、

引き伸ばすことによって空気を含ませ、あめ独特のキラキラとしたツヤを出して使用します。

ひきあめ 冨所さん.JPGひきあめ 吉岡さん.JPG
 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左から、G3クラス吉岡さん、G2クラス富所さん!
熱いあめを一生懸命に引いてます。真剣勝負です!

この引いたあめで、バラ、葉、リボンを作ります。

こちらは加納先生のバラとリボンです。↓ 学生達も、この輝きをめざしてがんばります!

ばら、リボン.JPG
 熱すぎるあめを使うと、形が保たれないですし、冷えすぎてしまうとすぐにパリン!と割れてしまいます。

あめの温度、かたさの丁度良い加減をつかむのが難しいところなんです・・・

 

CIMG6439.JPGCIMG6423.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次は 『ふきあめ』 です!その名の通り、あめに空気を吹き入れ、膨らませる技法です。

まずは加納先生のデモンストレーションを見て・・・

 

 

加納先生 ふきあめデモ.JPG
ぷくぷく~っと、あめが膨らんだ瞬間、皆のわくわくした良い表情が見れました! 

多熊さん ふきあめ.JPG

 

 

さぁ、次は皆の番です!

なかなか、まんまるに膨らますのは難しい!

薄い部分が膨らむ途中に割れてしまうことも・・・

 

慎重に・・・慎重に!

 

 

 

 

そして・・・いよいよ、最後の仕上げです!

部品をコツコツ作り上げたのに・・・最後の接着でガシャン!と割ってしまう人もちらほら・・・

自分の壊れた作品にタイトルをつけて、 『破壊』とか『迷い』とか言っている人達も・・・(笑)

 

 

 

 

 まずは、じゃじゃじゃーん!加納先生の作品!さすが・・・の一言です。皆、惚れ惚れしてました!

加納先生 完成作品.JPG 

4人.JPG
 皆の作品はどのように仕上がるでしょう・・・?それにしても楽しそうですね♪

 

氏家君、三川君.JPG
はい!製菓のクラスには少人数しかいない、男性陣もバッチリ出来ましたよ~! 

 

最後集合写真.JPG
まぁ!華やかな女性陣の作品も出来上がりました! それぞれの個性が光ってますね~!

 

 

あめ細工は工芸菓子なので、実際に社会に出てから必要になる技術ではないかもしれません。

しかし、将来パティシエになるに当たって、今日皆が言っていたように「楽しい!」と思えることは

とても大事なことだと思います。何か強みを持つこと、つらいと思ったときに引き留めてくれる何かが、

もしかしたら、あめ細工だ!という人も出てくるかもしれません。

 

 

今日教わったこと、掴んだ感覚は自分のものにしてくださいね~!

あと、作品は壊さないように、気を付けて持って帰ってくださいね!(笑)