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学校からのお知らせ

中秋の名月

9月30日は、中秋の名月

 

すなわち、お月見ですね。

 

今回は、中国料理専攻科が給食に出す、『月餅』を作りました。

 

月餅とは、中華菓子の一つで、月に見立てた丸く、平たい形は共通ですが、中国各地で大きさ・材料・中に詰める餡などには違いがあります。

 

今回は、ハスの実餡に塩漬けの卵を入れた月餅を作りました。

 

 

 

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初めてで、形は悪いですが味はばっちりです。

 

このお菓子は、出来上がってすぐにはたべません。

 

中の餡から油脂分がジンワリと生地に浸透してから食べるので、出来上がってから3日後がベストですね。

 

 

こういった季節のお菓子を学ぶ事も大切なことです。

 

 

この月餅は、香港にある中華厨芸学院から頂いた光塩学園の名前入りの月餅型

作ったものです。学生が作ったものの約3倍の大きさになります。

 

 

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テンションが上がり、こんなに作ってしまいました(笑)

 

 

今年も来月、10月9日からアジア調理製菓研修旅行で台北・香港に学生が行きます。

 

香港では、中華厨芸学院で実習も行う予定です。

 

 

でわでわ、次回もお楽しみに・・・