学校からのお知らせ
秋の社会研修旅行!
花田 昌寿(製菓技術専攻科2年生 G3クラス担任/サービス論担当)
9/13(木)本日は晴天!!
製菓2年G3クラス、秋の社会研修旅行です。
朝8:30に全員集合し、校長先生のお言葉を頂き元気に出発!
まず向かったのは、京極町のふきだし公園へ行き、全員で写真をパチリッ
マイナスイオンを浴び、心もリフレッシュ!
本日の昼食場所、ミシュラン北海道で一ッ星に輝いた真狩村の「マッカリーナ」です☆
本校卒業生の橋本さんが支配人をされております。
その橋本さんに、まずマッカリーナについての説明を頂き、続けて本日のメニューを説明していただきました。
さあ、フランス料理のコースがスタートします。
前菜1. 真狩村で採れた野菜が目にも鮮やかな一品。
前菜2. クレープを自分で朝もぎとうもろこしとレタスを包んで食べます
そして、3品目、とうもろこしのスープ
当然ですが、美味しいです。
本日のメイン料理はポークソテー
お肉は元より付け合せのマッシュポテトやブロッコリーも言うこと無し!
デザート1. マンゴープリン
他では食べられない濃厚な味でしたが、酸味の効いたシロップがアクセントとなり、これがまた美味!
デザート2. プリュンヌ(すもも)のタルト
美味しい!
最後はコーヒーとお菓子
全てに美味しいのオンパレードとなりました。
最後に菅谷シェフよりお言葉を頂き終了となりました。
今日の締めくくりは、光塩学園が誇る実習農園でのじゃがいもなどの収穫です。
炎天下の中、汗だくになり皆でたくさんの野菜を採って、学校に持ち帰ってきました。
この野菜が給食に出てきたり、調理・製菓の授業で使われることとなります。
「クラスのみんな、本当にお疲れ様でした。」