BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

秋の社会研修旅行!

花田 昌寿(製菓技術専攻科2年生 G3クラス担任/サービス論担当)

 

 

9/13(木)本日は晴天!!

製菓2年G3クラス、秋の社会研修旅行です。

朝8:30に全員集合し、校長先生のお言葉を頂き元気に出発!

画像 007.jpg

まず向かったのは、京極町のふきだし公園へ行き、全員で写真をパチリッ

 

画像 014.jpg

マイナスイオンを浴び、心もリフレッシュ!

本日の昼食場所、ミシュラン北海道で一ッ星に輝いた真狩村の「マッカリーナ」です☆

 

画像 029.jpg

本校卒業生の橋本さんが支配人をされております。

画像 033.jpg

その橋本さんに、まずマッカリーナについての説明を頂き、続けて本日のメニューを説明していただきました。

画像 035.jpg

 

さあ、フランス料理のコースがスタートします。

画像 049.jpg

前菜1. 真狩村で採れた野菜が目にも鮮やかな一品。

 

画像 052.jpg

画像 053.jpg

前菜2. クレープを自分で朝もぎとうもろこしとレタスを包んで食べます

 

画像 056.jpg

そして、3品目、とうもろこしのスープ
当然ですが、美味しいです。

 

画像 071.jpg

本日のメイン料理はポークソテー
お肉は元より付け合せのマッシュポテトやブロッコリーも言うこと無し!

 

画像 073.jpg

デザート1. マンゴープリン
他では食べられない濃厚な味でしたが、酸味の効いたシロップがアクセントとなり、これがまた美味!

 

画像 075.jpg

デザート2. プリュンヌ(すもも)のタルト
美味しい!

 

画像 084.jpg

最後はコーヒーとお菓子
全てに美味しいのオンパレードとなりました。

 

画像 089.jpg

最後に菅谷シェフよりお言葉を頂き終了となりました。

 

 

画像 093.jpg

画像 098.jpg

画像 102.jpg

今日の締めくくりは、光塩学園が誇る実習農園でのじゃがいもなどの収穫です。
炎天下の中、汗だくになり皆でたくさんの野菜を採って、学校に持ち帰ってきました。
この野菜が給食に出てきたり、調理・製菓の授業で使われることとなります。

「クラスのみんな、本当にお疲れ様でした。」