チャイニーズグラン・シェフ 陳 建一 四川料理を楽しむ会
みなさんこんにちわ。
9月4日(火)、札幌ガーデンパレスにて、
本校特別講師の陳建一先生
四川料理を楽しむ会に中国料理専攻科の学生と試食会に行って来ました。
会場では、厨房で作ってる料理を大型モニターで中継し、作り方や特選素材などの説明をしてくれます。
学生も緊張しながら、陳先生の巧みなトークに魅了され、料理に食いつくように
食事をしています。
チャイニーズオードブル盛り合わせ
鮑のXOソース炒め
今話題の帯広の泥豚を使用した、ガーリックソース
ふかひれ姿の上海蟹ソース煮込み
なんと、1人1枚です。
初めて食べた学生もたくさんいましたね。
食べる前から、ご満悦な表情の福本さん。
あと一口。ふかひれさんと見つめ合ってますね。
私が、写真を撮りに行く頃には、もう皿には・・・
ふかひれのコラーゲンで、明日お肌がスベスベですね。
続いては、有頭車海老のチリソース
烏骨鶏の汽鍋スープ
サービスマンの方が手早く取り分けしてくれます。
陳麻婆豆腐
今日は、釧路から豆腐を取り寄せて作って頂きました。
途中、インタビューを受ける和田くん。
ちょっと照れちゃいますよね。
お楽しみデザート盛り合わせ
料理が全て出たところで、陳先生が会場で特別に数あるテーブルの中から、2テーブルだけに特別に料理を作ってくれる実演を。
そして、それが私たちのテーブル・・・
当たっちゃいました。
白飯と一緒に。
これは、学生も大喜びです。
なんと・・・井上さん。
陳先生のサインを抽選で当てました。ちょっと緊張してません??
最後は、テーブルで記念撮影
みんな、良い笑顔ですね。美味しい食事は笑顔になります。
なかなか、出来る事のない経験をすることが出来ました。
今回の体験した事をバネに、どんどん料理を追求してほしいと思います。