学校からのお知らせ
製菓2年生、社会研修!
花田 昌寿(製菓技術専攻科2年生 G3クラス担任/サービス論担当)
6/19(火)は、バスを貸し切っての製菓2年生G3クラスの社会研修でした。
学校を9時少し前に出発し、先ずは江別にあります「町村農場」さんへ行きました。
残念ながら、牛の搾乳は見られませんでしたが、元気で大きな「牛」くんを間近にし、社長様のお話をいただきました。
当日は、風が強かったのですが、青空に恵まれ、みんなで牛乳を飲みました。
あーうまかった♪♪
次に行ったのは、農場から10分くらいのところにある小麦畑を見学し、お話を聞きました。
ちょうど今が受粉の時期で、夏にかけ実をつけるとのことでした。(写真には写ってませんが、畑は札幌ドーム40個分くらいの広さだそうです。)
さぁ、お腹も空きはじめましたので、場所を長沼町へと移動しファームレストラン「ハーベスト」さんへ行き、待ちに待った昼ごはんの時間です。
自然に囲まれ、天気は良く、メニューはパスタやコロッケ、ミートローフなど、それから自家製リンゴジュースにケーキと、食べきれないほどたくさん!!
あ~お腹いっぱい、満足満足♪♪
そして今日の最後は「日糧製パン」さんへ行き、工場見学と企業説明会をして頂きました。
帰りには「メロンパン」を頂きました☆
G3クラスの学生は、今日一日で色々なものを見て、聞いて、食べた一日になりました。
関係者の皆様、本当にありがとうございました。