学校からのお知らせ
ぷりっぷりのエビチリ!!
皆上 敬司(調理技術専攻科 1年生 B2クラス担任・中国料理担当)
本日は・・・調理技術専攻科・B2クラスの2回目の中国料理実習です。
今日の授業は、なんと本田先生 直伝≪芝エビのチリソース煮≫のデモンストレーションと試食が待っています。よだれが・・・
・・・っとその前に
これから学ぶ中国料理について色々講話を聞き、これからの授業のために、大切な授業を受けます。
その後は、皆初めて持つ中華鍋を使い、鍋振りの練習です。
自転車と一緒です。コツを掴めばスイスイと(笑)
やっとこの時間の到来~!!
まずは、簡単に料理の説明から。
そして、下準備の大切さ、多彩な調味料について学びます。
さ~て、エ・ビ・チ・リ!!
と思いきや、本田先生のサプライズでチャーハンを試食させて頂けることに!!
本校の東館に新登場した、その名も「ドラゴン」↑↑
うらやましい!!!!→→→→→→→
4万キロカロリーの火力で作るチャーハンは味はもちろん。
香りも最高です。
いよいよあの方(エビちゃん)の登場です。
←こんな大きな中華鍋を自由自在に
味付けは適当に・・・いや、適量を経験を頼りに入れていきます。
あっと言う間、10分もかからずに、50人分完成です。
『この味を覚えて、次回みなさんに同じ味で作ってもらいます。』
本田先生の熱~い一言に、一口ずつ噛みしめて食べています(笑)
みんな、美味しい物を食べると笑顔になりますね♪
次回からは、皆さん自分で作ってもらいますよー
次回の中国料理実習は、中華スープの取り方と『香港スタイルのワンタンスープ』です。
お楽しみに☆