BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

オリジナルレシピ♪

前回のブログでも紹介しました、学生が自分たちでケーキを考えて作る『オリジナルレシピ』が、ついに完成しました!

斬新なもの、個性豊かなもの、こだわったもの…どの班も力作です!2年間の成果を感じます!!今回の規定は、チョコレートのケーキ・プティガトー・ロールケーキ・焼き菓子の4種類♪もちろん、製菓担当の講師と助手は全種類を試食しました。・・・計算してみて下さい。13班×4種類=52個!!一口ずつとはいえ、スゴイ量です。しかも、美味しいと一口では、おさまらず、二口、三口…(笑)次の日、胃が痛かったのは言うまでもありません。。

せっかくなので、ひとつひとつ紹介していきたいと思います☆

 

1班 ケーキのデザインが美しく、センスの良さが発揮されています。IMG_6922.JPG

 

2班 野菜スイーツに力を入れました。ロールケーキには、ほうれん草とかぼちゃが入ってます。IMG_6903.JPG

 

3班 今流行りの、しょうがを入れたフロランタンが絶品!焼き菓子で1位でした。IMG_6924.JPG

 

4班 クリームの中に大納言の入った抹茶のロールケーキが、大好評!デザインもステキです。IMG_6907.JPG

 

5班 テーマはディズニー☆どれもこだわっていて、かわいく仕上がってます。IMG_6901.JPG

 

6班 全体的にレベルの高い出来でした!焼き菓子の形が斬新です。IMG_6898.JPG

 

7班 りんごにこだわった、班長さんの頑張りが光るケーキです。チョコのタルトもカワイイ♪IMG_6920.JPG

 

8班 味もデザインもとても凝ってます!チョコの飾り・仕上げ方が上手です!IMG_6926.JPG

 

9班 ケーキにボリュームがあって、食べごたえがありました☆シュークリーム好きには、たまりません。

IMG_6905.JPG

 

10班 全部の完成度が高い高い!特にゴマのムースはピカイチ♪素晴らしい出来でした。IMG_6910.JPG

 

11班 蜂のケーキにご注目!はちみつを入れたムースをかわいく仕上げました。IMG_6917.JPG

 

12班 ロールケーキの生地には紫芋が入ってます。自分たちで、ペーストから作りました。IMG_6913.JPG

 

13班 ホワイトチョコと柚子と苺の組み合わせが絶妙!トマト・バジル入りのケーキが斬新です。IMG_6915.JPG

 

私自身、学生から色々なことを学ばせてもらいました。いつの日か、今回のオリジナルレシピをベースにしたケーキが、みんなの就職先で販売される日を楽しみにしています☆

 

IMG_6929.JPG

IMG_6909.JPG


IMG_6921.JPG