オリジナルレシピ♪
前回のブログでも紹介しました、学生が自分たちでケーキを考えて作る『オリジナルレシピ』が、ついに完成しました!
斬新なもの、個性豊かなもの、こだわったもの…どの班も力作です!2年間の成果を感じます!!今回の規定は、チョコレートのケーキ・プティガトー・ロールケーキ・焼き菓子の4種類♪もちろん、製菓担当の講師と助手は全種類を試食しました。・・・計算してみて下さい。13班×4種類=52個!!一口ずつとはいえ、スゴイ量です。しかも、美味しいと一口では、おさまらず、二口、三口…(笑)次の日、胃が痛かったのは言うまでもありません。。
せっかくなので、ひとつひとつ紹介していきたいと思います☆
1班 ケーキのデザインが美しく、センスの良さが発揮されています。
2班 野菜スイーツに力を入れました。ロールケーキには、ほうれん草とかぼちゃが入ってます。
3班 今流行りの、しょうがを入れたフロランタンが絶品!焼き菓子で1位でした。
4班 クリームの中に大納言の入った抹茶のロールケーキが、大好評!デザインもステキです。
5班 テーマはディズニー☆どれもこだわっていて、かわいく仕上がってます。
6班 全体的にレベルの高い出来でした!焼き菓子の形が斬新です。
7班 りんごにこだわった、班長さんの頑張りが光るケーキです。チョコのタルトもカワイイ♪
8班 味もデザインもとても凝ってます!チョコの飾り・仕上げ方が上手です!
9班 ケーキにボリュームがあって、食べごたえがありました☆シュークリーム好きには、たまりません。
10班 全部の完成度が高い高い!特にゴマのムースはピカイチ♪素晴らしい出来でした。
11班 蜂のケーキにご注目!はちみつを入れたムースをかわいく仕上げました。
12班 ロールケーキの生地には紫芋が入ってます。自分たちで、ペーストから作りました。
13班 ホワイトチョコと柚子と苺の組み合わせが絶妙!トマト・バジル入りのケーキが斬新です。
私自身、学生から色々なことを学ばせてもらいました。いつの日か、今回のオリジナルレシピをベースにしたケーキが、みんなの就職先で販売される日を楽しみにしています☆