BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

今日はバレンタイン♪

山本 美穂 (実習助手:製菓担当 製菓技術専攻科G1クラス副担任)

 

みなさん、こんにちは!製菓副手の山本です。

今日はバレンタイン!!ですね

チョコレート、たくさん貰えましたか?渡しましたか?

 

 

昨日、K3クラス(製菓技術専攻科1年生)の授業があり、こっそり女子に聞いてみました。

 

「バイトが忙しくて作るヒマないんです~…涙」

 

学生の皆さんは学校が終わった後、バイトに行くなど忙しい毎日を送っているみたいですね。中には休日に作ったという人もいました。

 

 

そんなK3クラスの普段の授業を見てください。(東館にて)

 

今回の授業内容は「ティラミス」「ケークオランジュ」です。

CIMG5498.JPG 

CIMG5501.JPG

美味しそうに作っています。

 

CIMG5507.JPG

ティラミスはイタリアのお菓子です。「元気になるお菓子」という意味があるそうです。

へぇ~知らなかった(笑)

 

 

ケークオランジュはオレンジのパウンドケーキです。

CIMG5510.JPG 

授業終了後はピカピカに掃除をします。東館は建てて間もないので少しの汚れも目立ちます。

 

CIMG5503.JPG

CIMG5504.JPG

 

CIMG5505.JPG

掃除は大変だけどなんだか楽しそうにいつも掃除していますよ♪

 

 今週金曜日に製菓技術専攻科2年生による洋菓子のSHOP授業もありますので是非お越しください。お待ちしております。