Sクラス(製菓衛生師科・1年制)のSHOP授業 ♪
平成24年2月1日(水)・・・
我がSクラス(製菓衛生師科・1年制)のパンと洋菓子のSHOP授業が行われました!
昨年の4月から学んできたことを形にしてお客様へとお届けいたしました。
・・・ただし、在校生対象の学内販売でございます。
そんなSクラスの一日に密着致しました♪
朝・・・
7時でございます。
今日の営業は15:00~18:10となっていますが、やる気が溢れ出して早くも登校♪
普段の実習でも同様ですが、SHOP販売ではとくに念入りに衛生面でのケアが必要となります!
・・・というワケで、マスクで誰が誰だか全く分からない状態になります。
本日の洋菓子製造の面々・・・。
本日のパン製造の面々・・・。
本日の販売担当の面々・・・。
仲間が心を込めて作った商品を、さらに心を込めてお客様にお届けする・・・
飲食業は作り手と売り手、それぞれ仲間の協力が必要となります。
このSHOP実習を通じて、いろんな考え方があることを学んだんではないでしょうか ♪
さてさて話を戻して・・・
ウェルカムボード☆
本日はパンが20種類と焼菓子が5種類、洋菓子のセット(3種類)を販売致します。
洋菓子セットA
洋菓子セットB
販売担当の店長です ♪
洋菓子セットC
ケーキの紹介も手作りで☆
真剣に作業です!
・・・1人余裕な人が
・・・いや、愛嬌のある人がいますね ♪
照れ屋なパン製造チーフの後ろ姿☆
もちろん洋菓子製造も真剣そのもの・・・
そして洋菓子製造のチーフ・・・
真剣な目つきです!
・・・ところ変わって給食の時間 ♪
おいしいもの食べて午後に備えます!
そんなみんながおいしそうに食べている今日の給食は・・・
・・・これだっ!
「カスレ」だっ!!!
☆ カスレとは・・・
フランス南西部で作られる、白インゲン豆と羊肉ソーセージや鴨肉、ガチョウの肉などを深い土鍋で長時間煮込んで作る料理です。
本校では日本人の好みに合わせて、豚と鶏肉を一緒に煮込んでます。
・・・おいしいんです ♪
あまりにおいしくて、製造のチーフが鏡餅になりました ♪
洋菓子製造の面々もお腹いっぱいに・・・
気持ちを切り替えて午後の製造・・・
販売担当も準備が進みます ♪
ついに商品が完成し、あとは販売時間を待つのみとなりました!
Sクラスが集合です ♪
販売以外は達成感の表情です ☆
そしていよいよ販売となったのですが・・・
・・・私も販売をお手伝いさせて頂いたために、開店直後の一番忙しい時間帯の写真が撮れず・・・。
かなり客足が落ち着いてしまってから写真撮影再開となりました・・・。
お客様にトレイを渡す店長 ♪
商品の確認 ♪
レジにてお会計 ♪
袋詰め ♪
洋菓子セット渡し係と製パンの鈴木先生 ♪
商品を購入し大喜びの学生達 ♪
そして完売!
長い一日でしたが、充実感に満ち溢れた営業後の風景です ♪
製造も販売も、みんな本当に楽しそうに取り組んでいました ♪
実は見てる私が一番楽しかったと思います ☆
みなさん本当におつかれさまでした!!!
そしてありがとうございました!!!
船場 秀昭