BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

平成23年度 ヨーロッパ製菓研修旅行 part ①

平成23年11月27日(日)~12月8日(木)の11泊12日の行程で、

「パリ → ミラノ → ルッカ → フィレンツェ → ローマ」の2ヶ国・5都市を回る、

ヨーロッパ製菓研修旅行に行って参りました!

 

学生・職員にとってもビッグイベントとなるこの製菓研修旅行も10回目(調理研修は17回目)を迎えました。

 

このブログでは今回の製菓研修旅行を日程に沿ってご案内したいと思います♪

掲載されている写真の日付と時間が日本時間になったままですが、どうかお気になさらずに☆

 

5月の宿泊研修では諸事情により途中で記事が終わってしまいましたが、今回は大丈夫です♪

本校に入学が決まっている高校生のみなさんも、ぜひ参考にしてみてください☆

 

それでは始まりです!

 

◇ 1日目 (新千歳空港 → 香港空港経由 → パリ)

  初日は新千歳空港集合。

  みんな無事に時間通り到着しました。

  最初に製菓組・調理組、合同でオリエンテーションです。

千歳のオリエンテーション.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  総勢・・・何と220人強の大所帯です!

  搭乗手続きも膨大な時間を要しましたが、誰もパスポートを忘れることなく無事終了。

 

  香港まで約4時間半・・・

  機内でもテンションは高めです♪

千歳~香港.jpgのサムネール画像

 

  そして1回目の機内食・・・

千歳~香港 機内食.jpg

 

  麻婆茄子と塩味のズッキーニ☆

 

  軽く食して・・・

香港 飲茶.jpg

 

  香港の空港で飲茶にトライ♪

  この辺から写真の日付と時間はずれていきます・・・。

 

  香港 → パリは約13時間・・・

 

  2度目の機内食です。

香港~パリ 機内食 1.jpg

  ハーゲンダッツにテンションが上がります。

 

  そして3回目の機内食・・・

香港~パリ 機内食.jpg

 

 

  すでに食べすぎな感がありますが、この後無事にパリに到着致しました。

 

◇ 2日目 (パリ到着 → ルーブル美術館 → 市内観光)

  空港には朝6時頃に到着しますが、入国手続きや荷物のピックアップ等がありまして、

  空港を出たのは8時少し前。

  ここでパリの大渋滞に遭遇致します!

 

  パリ市内に入ったのは9時過ぎ。

  みんなさぞ疲れたかと思いきや・・・熟睡。

  

  そのままルーブル美術館に向かいます。

 

  ルーブル到着♪

ルーブル美術館 ①.jpg

  これがガラスの逆ピラミッドです!

  映画「ダヴィンチ・コード」で有名な建造物です!

  

  そして・・・

ルーブル美術館 ②.jpg

  微笑んでいます♪

 

  世界で最も有名な絵の一つではないでしょうか?

 

  モナリザです!

 

  もちろん人をかき分け一番前で見ました。

 

  ルーブルの後は少し遅めの昼食です☆

エスカルゴ ①.jpg

  パリでの初食事は・・・

エスカルゴ ②.jpg

  エスカルゴ!!

 

エスカルゴ ③.jpg

  最初の抵抗感はどこえやら。

  おいしく頂きました♪

  昼食後はもっともエッフェル塔が美しく見えると言われるシャイヨー宮へ。

シャイヨー宮.jpg
 

  ジャンプしたせいで肝心のエッフェル塔が隠れるという事態に・・・。

 

  そして凱旋門☆

凱旋門.jpg
 

 

  パリ市内を軽く観光後、ホテルにチェックイン。

ホテルからのエッフェル塔.jpg
 

  ・・・近いんです!

  歩いて5分かかりません。

  

  部屋で荷物を片づけていると・・・

 

  卒業生が遊びに来てくれました♪

卒業生 2名.jpg
 

  真ん中の男性は今回の参加者。

  女性2人は今年の3月に卒業しており、左の方はパリ・右の方はドイツで働いております。

  光塩はグローバル化が進んでいますよ☆

 

  そして夕食へ。

パリ 初ディナー.jpg
 

  パリでの初ディナー♪

パリ 初ディナー ②.jpg
 

  上品に頂いております・・・が、少し眠そうな気が。

 

  2日目はここで終了です!

 

  3日目へと続く・・・