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学校からのお知らせ

介護食です

栄養学担当 桒谷佳緒(製菓衛生師科夜間部担任)

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介護食です
介護食とは嚥下機能が低下した方の食事です

 

 

嚥下機能は高齢になると低下してきます

 

施設や病院では
ミキサー食やとろみ食、ゼリー食等が提供されています

 

 

 

 

 

本日はゼリー食を作りました
メニュー

たらの煮魚

小松菜の煮びたし

モミジ人参

とろみのお茶

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管理栄養士
桒谷先生のデモストレーション

 

 

 

 

 

 

 

 

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手前は小松菜
奥のアルミホイルがかぶっているのは煮魚

 

 

まずは普通に調理します
 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 調理後ミキサーにかけます

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 これでゼリー食をつくります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 とろみ食はこれでとろみにします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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日ごろの調理とまったく違っています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生たちの検食の評価・・・・食感でおいしさは変わる・・・
                       そして・・・・食材でも食感によるおいしさの違いがある

                          ・・・・・・・美味しい・・・・好みじゃ無い・・・・等・・