水耕栽培ブログスタート!!
島 周平(食品学:調理技術専攻科C1副担任)
初めまして!光塩学園調理製菓専門学校 水耕栽培担当の島です!
突然ですが、本日より水耕栽培ブログを開設しました!!
「屋内で育てた安全な野菜を食べたい!!」ということで最近話題の水耕栽培を試験的に始めてみました。実のところ始めたのは6月の中旬くらいなのですが、ようやく少し形になってきたので、
「よし、ブログだ(笑)」
と思い、この度めでたくスタートさせていただきました。
とりあえず栽培する品種は
「ミニトマト」
「スナップエンドウ」
の2品種です。その他にもいくつかの品種をお試しでやり始めています。
まず栽培場所ですが、本校6階屋上にある温室です。
この時期は天気がいいと室温がグングン上がっていってしまうので、日中は窓を開けてあげたりして温度調整をしています
さて、今栽培している植物たちを紹介します。
まずはミニトマトから
こちらは苗の状態(といっても既に実が成りはじめていた…)で購入したミニトマトです。今は土を洗い流して、液肥を入れたコンテナにひもで宙吊り状態にして栽培しています。3株購入したのですが、1株は暑さで死んでしまい、現在は2株です。
そのうち1株は新しいきれいな白い根が生えてきて、葉っぱも増え始めています。
あ、
こんな実がたくさん実るといいなぁという希望に胸を膨らませている今日この頃であります。
続いて6/29に播種したミニトマトです。これは種からなのでまだまだ小さいですが、これでも結構大きくなってきました!播種してから23日経過しています。
スボンジに切れ目を入れて、挟み込む形になっています。下に液肥を入れて根から養分を吸わせています。
こちらは7/11に播種したミニトマトです。これも種からスタートしています。播種してから11日経過しています。まだまだ小さいですね。
この子たちの成長は随時更新していきたいと思いますので、どうぞお付き合いよろしくお願いします
次回はスナップエンドウたちをご紹介します!!