就職ガイダンス&卒業生ガイダンス
本田 卓也(中国料理担当 調理科夜間部担任)
札幌も暑い日が続いておりますが、学生の皆さんはしっかり体調管理できていますか?
今回は、先日行われた就職&卒業生ガイダンスのご紹介です。
おかげさまで、学内企業説明会として毎年、多くの企業にお越しいただいておりますが、先日の株式会社うかいさんのガイダンスは、いつもとは一味違う大変貴重なものとなりました。
まずは、総務課課長の服部氏のお話。
職務内容や勤務条件等の説明はもちろんですが、企業理念や店舗の構造、装飾についてのこだわりなど、貴重なお話をしていただきました。
企業説明につづいて行われたのが、鉄板焼きのデモンストレーション。
銀座うかい亭で営業調理として活躍している、本校OB(平成16年3月調理技術専攻科卒業)の片桐優樹さんが実演をしてくれました。
海鮮料理とお肉2品の計3品 どれも美味しそうですね。
デモンストレーションが始まって気が付くと、高級レストランで活躍する卒業生の成長した姿を見ようと、学生の後ろにたくさんの先生の姿がありました。
どの先生もうれしそうに見つめていたのが印象的でした。
片桐さんは別の日に卒業生ガイダンスとして、就活や仕事についてOBならではのアドバイスをたくさんしていただきました。
終了後は、座談会形式で質疑応答を行い、在校生が予定時間をオーバーするほど積極的に質問をし、熱心にメモをとり、片桐さんも嫌な顔ひとつせず優しく丁寧に答えて頂きました。貴重な時間をありがとうございました。
株式会社うかい www.ukai.co.jp/
東京都内・神奈川県に12店舗。
日本料理高級レストラン フランス料理高級レストラン(ミシュランガイド星付き)を展開。