富良野①・・・
5月25日(水)~26日(木)の2日間で富良野に行って参りました!
団体行動を守り、ホテルライフを学ぶ目的の宿泊研修です☆
製菓衛生師科・製菓技術専攻科の合わせて4クラスでの大移動です。
我が製菓衛生師クラスの2日間を追った今回のブログは、長くなりそうなので2回に分けてお届け致します♪
~ 初日の行程 ~
学校出発 → 岩見沢PAで休憩 → 新富良野プリンスホテルで昼食バイキング →
→ 後藤純男美術館見学 → 富良野チーズ工房見学 → 自由行動 →
→ ホテルにて講演会(料理長・ソムリエ・本校卒業生) → 会食 → 自由行動 → 就寝
~ 2日目の行程 ~
起床 → ラジオ体操 → 朝食バイキング → 自由行動 → ホテル出発 →
→ アルテピアッツァ美唄見学 → 学校着 → 解散
◇ 岩見沢PAにて・・・
岩見沢 = ばん馬ですね。
黒王 or 松風クラスの巨馬と共に・・・
◇ 当日は快晴!
運転手さんの願いが通じたようです♪
お心遣いに感謝!
◇ ホテル到着後はすぐにお楽しみの昼食です☆
バイキングと聞いてテンションが上がっております!
◇ ここぞとばかりに盛り込む委員長♪
若いってすばらしいですね・・・。
わたくし最近は食べ過ぎると・・・しばらくげふげふしちゃいます(TдT)
◇ 焼きたてのパンもあります!
◇ おいしいものを食べて、ご機嫌になっております♪
量もかなり食べていたような気がしますが・・・・・
・・・一番食べていたのはこちらの方。
本校の洋菓子担当の高橋先生です。
目をそらしても無駄です。
よーく見てみると・・・
皿、重なりすぎです!!!
この後もう一回・・・いや、さらに2回おかわりしたかどうかは不明です。
◇ 胃袋を満たした後は、目の保養に向かいます。
到着したのは、上富良野町にある日本画の大家、後藤純男さんの美術館です。
大迫力の日本画に興味津々♪
説明に聞き入ってます。
あっという間に時間は過ぎて次はチーズ工房へ向かいます。
それにしてもいい天気です♪
美術館の前はのんびりした富良野の風景・・・
◇ 富良野チーズ工房!
ほぼチーズ造りの行程は終了(泣)
しかしオリジナルのアイスが販売されており、そちらに目標を切り替える。
互いのアイスを奪い合いいがみ合う男達・・・
仲良く食べる女性陣・・・
・・・ん?
何か昔のポッキーのCMのような光景が・・・
気のせいか?
・・・ん?
デジャヴでしょうか・・・
初夏の陽気に当てられて幻を見たようです。
初夏といえばセミも発見しました。
◇ アイスを堪能してホテルに戻り、自由行動です。
・・・ニングル? (※ ニングル〈人来瑠〉 森の妖精)
テニスで汗を流す若者達も・・・
新富良野プリンスホテルのパン屋さんを外から覗く図・・・
こあとの講演会・会食、そして2日目の様子は次回の更新で♪
続く・・・
船場秀昭 (製菓衛生師科 経営学・社会担当)