BLOG ARCHIVE

過去の記事

学校からのお知らせ

サイコロステーキ

本田 卓也(中国料理担当 調理科夜間部担任)

今日は毎年人気の「サイコロステーキ」です。
焼く前はこんな感じ!

サイコロステーキの肉.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝8:50に10人の学生が集合し一斉に準備スタート。
現場感覚ですべてが始まります。

準備作業1.jpg
準備作業2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はそのほか製菓2年生の学生たちの作った「フィナンシェ」「マドレーヌ」がデザートとして付きました。

マドレーヌとフィナンシェ.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

配膳は戦争です。真剣そのもの!今日も550人が食べに来てくれました。

配膳風景1.jpg
配膳風景2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートはその本格的な味に驚きました。
とってもおいしかった!!と、みんなから声が上がっていましたよ。

もちろん「ステーキ」もとてもおいしかったですよ!!

卒業生の佐々木 寛くん(調理技術専攻科・この3月卒業、当別高校出身)が近況報告に来て、給食を一緒に食べました。
本人も社会のプレッシャーを感じて悩みを打ち明けに来ましたが、おいしい給食を食べて少し楽になったのではないでしょうか。

佐々木寛くん.jpg