宿泊研修旅行(製菓クラス)
5月11日(水)~12日(木)で製菓クラス1年生が宿泊研修旅行に行ってきました。
今回宿泊するのは野口観光グループ「洞爺 湖畔亭」様です。
あいにくの雨模様でしたが、みんな元気に出発です!
まずは学生ホールで出発式です!
まず向かったのは伊達市にありますいちご農家を見学します!
こちらは東日本大震災で被害を受けた亘理町のいちご生産者の方々が姉妹都市である伊達市に移住し、こちらで技術指導や試験栽培を行っています。
製菓クラスの学生にとってイチゴはとても大切な果物!みんな真剣に話を聞いています。
苗の作り方など沢山のお話をしていただきました。
最後に採れたてのいちごを試食させていただきました!とっても甘くて美味しかったです!
(夢中で写真を撮り忘れてしまいました、すみません!)
さて、おなかも空いてきました!ということで、ホテルに到着してさっそく夕食です!
洞爺湖を眺めながら食べるご飯は格別です!
夕食後は温泉に入ったりとゆったりクラスの親睦を深めました。
翌日は、同じ系列の「ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート」様を訪問し、総料理長の髙田様、製菓部門の高橋様からご講話をいただきました。
これから製菓・製パンの道に進む学生にとって必要なことや学ぶべきことをお話しいただきました。また、学生からの質問にも親切にお答えいただきました。
高田様、高橋様、本当にありがとうございました。
高田総料理長と校長先生と記念写真です。高田様は実は光塩学園女子短期大学でも料理長として勤務されていました!
そのあとは施設見学をさせていただきました。
館内の施設を丁寧にご説明頂き、普段見ることのできないところも見ることが出来てとても勉強になったと思います。
そして、昼食は1階のレイクビューブッフェレストラン「波の音」でいただきました!
とても開放的な空間で景色も素晴らしく、デザートも豊富で学生も大喜びです!!何回もおかわりしてました(笑)
卒業生の河野君!製菓部門で元気に頑張っています!校長先生と担任の栗林先生と記念写真☆
この研修旅行で経験したことを生かしてさらに職人目指して学校生活頑張りましょう!
洞爺湖畔亭の皆様、ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾートの皆様、大変貴重な経験をありがとうございました!
来週は調理クラスの学生達がお世話になりますので宜しくお願いします!