学校からのお知らせ
ワッフルのお店紹介
集団調理実習担当 片岡忠徳(製菓衛生師科夜間部担任)
まだまだ寒く、なかなか暖かくならないですね~
しかし、間違いなく、春は一歩一歩近づいています。
ということで、今回は少し早い春と私にピッタリな、ホットなワッフルを食べさせてくれるお店、菓子工房「ふぉ~you」を紹介させていただきます。
なにをかくそうここは、私が担任を務める製菓衛生師科夜間部の学生船島さんのお店です。
入学したのも、技術と味の向上を目指す為という、ガッツなお母さんです。
「ワッフル」とは、もともとはヨーロッパの修道院のミサで使われる聖餅から生まれたと言われ、ベルギーに伝わる家庭のお菓子です。
現在では大きく分けてベルギータイプとアメリカンタイプ、すなわち「カリッとタイプ」と「フワッとタイプ」の2つがありますが、ここ「ふぉ~you」のワッフルは、この2つの良さの中間を目指したとのこと。
なるほど食べてみると、外はカリッ中はフワッ。
月並みの表現ではありますが、その生地にからむバナナ、チョコ、メイプルシュガー、ナッツキャラメル、和のテイスト小豆、黒蜜がベリーグッド!!
さらにもしょっぱ系のツナ、ベーコンエッグ、ウインナーなども絶妙。
初めて食べた時の驚きは、「これがワッフルか?」
「じゃあ今まで食べてたのは何なんだ~?」
正直甘系が苦手な私もペロリといけます。
船島さんはこの食感を大切にする為、テイクアウトは一切行っておらず、作り立てだけを提供しています。
皆さんも是非足を運んで至福のワッフル食べて下さい。
プリンもまたまた最高ですよ。