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学校からのお知らせ

鮪の解体授業

中国料理担当 本田卓也(調理技術専攻科2年担任)

 

今日は札幌で鮮魚鯔背(いなせ)を経営している小野先生による鮪の解体授業が行われました。

 

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解体の実演の途中で、学生にも体験をさせていただきました。魚をさばく事は慣れている日本料理専攻の学生達ですが、これだけ大きな魚をさばく事はめったにない事ですから良い経験になったのではないでしょうか。ちなみに今日使った鮪は48キロあるそうです。

 

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解体の後は、みんなで試食!美味しそうですね!

 

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授業後の質問では、「今日の鮪の仕入値と値段設定、利益の出し方は?」「魚屋さんが思う鮪の一番美味しい食べ方は?」「市場での裏話を教えてください!」など様々な質問が出ていました。

 

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専攻科以外の学生も明日の給食で食べられる予定です、楽しみにしていてください!