学校からのお知らせ
☆ KOENレシピ vol.4☆ 「鮭の炊き込みご飯」
☆KOENレシピ vol.4☆
≪鮭の炊き込みご飯≫
≪材 料≫4人分
しめじ | 1/2パック |
まいたけ | 1/2パック |
五三竹 | 6本 |
たもぎたけ | 1/2パック |
小あげ | 1枚 |
鮭 | 120g |
みつば | 少々 |
銀杏 | 6個 |
もみじ人参 | 6枚 |
米 | 2合 |
≪調味料≫
<A>炊き込みご飯の出汁
かつおだし | 390CC |
薄口しょうゆ | 15CC |
濃口しょうゆ | 15CC |
みりん | 30CC |
≪作り方≫
①しめじ・まいたけ・たもぎたけを手でほぐす。五三竹は斜めに薄く切る。
②小あげを縦半分に切り、薄く切る。
③人参はもみじの型に切り、銀杏は殻からはずし、三つ葉は1cm幅に切り、それぞれを茹でる。
④鮭は塩を振って200℃のオーブンで7~8分の目安で焼き、ほぐす。
⑤<A>の調味料を合わせ一度沸騰させてから①・②・③を入れて炊き、火が通ったら出汁と具材を分けておき、出汁を冷ます。
⑥2合の米に2合分の⑤の出汁を入れてご飯を炊き、蒸らしの時に④と⑤の具材を入れる。
⑦蒸らし終わったらご飯と具材を合わせ、さっくりと混ぜる。