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☆ KOENレシピ vol.4☆ 「鮭の炊き込みご飯」

☆KOENレシピ vol.4☆

≪鮭の炊き込みご飯≫

鮭炊き込みご飯.JPG

≪材 料≫4人分

しめじ  1/2パック
まいたけ  1/2パック
五三竹  6本
たもぎたけ 1/2パック
小あげ 1枚
120g
みつば 少々
銀杏 6個
もみじ人参 6枚
2合

≪調味料≫
<A>炊き込みご飯の出汁

かつおだし 390CC
薄口しょうゆ 15CC
濃口しょうゆ 15CC
みりん 30CC

≪作り方≫
①しめじ・まいたけ・たもぎたけを手でほぐす。五三竹は斜めに薄く切る。

②小あげを縦半分に切り、薄く切る。

③人参はもみじの型に切り、銀杏は殻からはずし、三つ葉は1cm幅に切り、それぞれを茹でる。

④鮭は塩を振って200℃のオーブンで7~8分の目安で焼き、ほぐす。

⑤<A>の調味料を合わせ一度沸騰させてから①・②・③を入れて炊き、火が通ったら出汁と具材を分けておき、出汁を冷ます。

⑥2合の米に2合分の⑤の出汁を入れてご飯を炊き、蒸らしの時に④と⑤の具材を入れる。

⑦蒸らし終わったらご飯と具材を合わせ、さっくりと混ぜる。